親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

貿易戰越打,它漲越兇!聯發科今年股價飆漲7成,背後竟是因為做對這個

2019-09-20 15:47商業周刊 李玟儀/商業周刊

9月19日,聯發科對媒體展示了新竹最新的無線通訊研發大樓,實驗室裡,工程師正在測試5G手機最核心的基頻晶片,桌子旁、與人身等高的機台設備,新台幣造價就要1億元。這裡,是聯發科5G研發的秘密基地,大樓總體投資高達新台幣50億元,相當於聯發科去年稅後淨利的1/4。

聯發科董事長蔡明介。 圖/商業周刊駱裕隆
聯發科董事長蔡明介。 圖/商業周刊駱裕隆
分享

手上拿著自家5G手機晶片,聯發科董事長蔡明介強調,聯發科正站在5G這個新的起跑線上,「除了手機我們取得第一步,現在站在領先群裡,將來(還有)5G更多、更大、各式各樣的應用。」

蔡明介的自豪不無理由。其實今年以來,聯發科股價已漲了66%,是台股大盤同期漲幅的5.5倍。近期,摩根史丹利、摩根大通、滙豐、里昂證券等多家外資更將其目標價上調,最高喊到500元,相當於聯發科5年前股價的巔峰。

而且讓人意外的是,外資們看好聯發科的原因,居然是5G智慧型手機。

明明智慧型手機已是強弩之末,研調機構國際數據資訊(IDC)9月初發布的報告預估,全球智慧型手機出貨量,今年將年減2.2%,已連續3年衰退。而在5G時代,智慧型手機更不再像3G、4G時代扮演主角。

但包括滙豐、摩根大通等外資卻在報告中指出,5G手機晶片將是聯發科未來推升毛利率與股價受看好的主因。為什麼?

首先,是智慧型手機戰局改變,加上中美貿易戰,讓聯發科意外成為地緣政治的受惠者。

近年,手機廠自主研發晶片已成為趨勢,全球3大手機廠從蘋果、三星到華為,都採用自家晶片,在此潮流下,那些沒能力自主研發晶片的手機品牌,將成為聯發科與全球手機晶片龍頭高通的主戰場。「高通跟聯發科的決戰點,會是搶Oppo、Vivo和小米。」拓墣產業研究院分析師姚嘉洋表示,

當中國成為決勝戰場的同時,中美貿易戰卻仍持續發燒,「去美國化」成為中國品牌採購晶片時的共識。

「中美貿易戰,中國人不太敢全面性的用高通; 日韓貿易戰,高通、三星的晶片也好,都是三星代工,客戶會擔心貨源不穩定,哪天日本搞你(三星),你關鍵氣體又(被)限制一下……,」一位國內投顧分析師直言,聯發科將成為大國政治角力下的避險選擇。

研調機構顧能(Gartner)研究副總裁盛陵海則預估,明年5G手機剛起步,聯發科便有機會於明年下半年在蘋果等3大手機廠外的中國品牌,搶下2成至2成5的5G晶片市占率,接近其在4G全盛時期的表現。

其次,則是中國亟欲普及5G手機,也給了聯發科機會。

根據中國最大電信商中國移動的藍圖,該公司希望在2020年底前,就能將5G手機價格帶降至人民幣2000元(約合新台幣9000元)以下。

不過,一位美系外資分析師指出,5G初期,向來擅長中低階晶片的中國紫光集團旗下IC設計公司展訊通信還無法推出5G晶片,而高通的高階晶片也還沒磨合出成本優勢,無法在短期內重演4G時代中後期,高通將中高階晶片降價,搶占聯發科的中階市場的戲碼。「(此時)中端的手機,供給會比較吃力,這就是聯發科的機會。」盛陵海表示。

它改變作戰習慣

5G時代,不再做「快老二」

但更重要的是,在這班地緣政治與中國欲普及5G手機的機會列車啟動同時,聯發科也正調整自己的作戰策略,因此得到了上車的門票。

盛陵海觀察,雖然短期內,高通仍會是5G手機晶片的霸主,但至少在5G市場,聯發科已經將過去與高通至少有1年的技術差距,縮短至半年。

這背後,其實是聯發科在5G時代不再遵循「快老二」模式,所體現出的結果。

所謂「快老二」策略,指的是公司不一定是首先推出產品者,但透過快速模仿市場領先者,用更短的開發時間或更大的量產規模,推出更便宜但效能更好的產品,晉身市場第二。這是聯發科過去的成功方程式。

但5G時代,聯發科開始搶當領先梯隊。例如,該公司積極參與全球制定5G行動通訊的標準組織3GPP(第3代合作夥伴計畫),今年更打敗三星,拿下區域性會議主辦權;今年初,聯發科執行長蔡力行也透露,已將相當於聯發科全體員工1/8、約兩、三千名的員工調整職務到5G相關部門,以因應變局。

當然,聯發科的前景並非無憂。一位IC設計公司執行長認為,當前市場傳出,高通在委由三星代工的7奈米手機晶片量產不順之下,乍看對聯發科有利,但若高通因此重回台積電懷抱,是否會產生排擠效應,讓聯發科無法順利取得台積電產能,重演2至3年前,聯發科空有市場需求,卻排不到產能、無法出貨的窘境,仍有待觀察。

時勢,加上適當的策略調整,成為這次聯發科在資本市場重新被追捧的主因,兩者缺一,就難以成局。

5大外資看好聯發科,目標價上看5年前巔峰

券商     評等      目標價(新台幣/元)

里昂證券  重申買進       500

滙豐    維持買進       480

美國銀行  重申買進       450

摩根史丹利 調升至優於大盤    449

摩根大通  優於大盤       430

資料來源:各大外資報告

【延伸閱讀】


南山風暴追蹤》「大爆炸」轉型失控,投資銀行鋼鐵教父被停職:就算重來,我還是會做!
2020大選謀略解讀
日本樂天買中職Lamigo背後盤算:圈粉台灣破Line障礙,目標複製「點數經濟圈」
郭董揮揮衣袖 蒸發223億

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

外資摩根品牌聯發科5G中國移動貿易戰

延伸閱讀

10大外資喊買聯發科 目標價最高上看500元

兩外資上修聯發科目標價

聯發科斥資50億 5G研發重鎮啟用

聯發科拚成長 將伺機併購

相關新聞

各路英雄好漢火力全開 作帳軍團來襲 尖兵股出列!

2019-09-20 11:04

證交所:大飲將自9月24日恢復買賣

2019-09-20 17:19

水泥產業旺季駕到 逢低布龍頭廠等待創高機會

2019-09-20 15:10

外國人當家比較威?花樣百出 好不好股價會說話

2019-09-20 15:06

台股上漲34點收10,929 周線連五紅

2019-09-20 13:46

iPhone 11開賣 台股盤中小漲收復10900點

2019-09-20 13:19

10大外資喊買聯發科 目標價最高上看500元

2019-09-20 12:19

精測盤中股價大漲攻上800元 列台股第三高價

2019-09-20 12:12

美股漲跌互見 法人估台股高檔震盪

2019-09-20 10:44

和泰車銷售報喜 早盤股價衝高漲6.5%

2019-09-20 10:06

台股開盤上漲13點 漲幅0.12%

2019-09-20 09:04

期貨商論壇/選擇權 買進買權

2019-09-20 03:50

期貨商論壇/川湖期 趨勢向上

2019-09-20 03:49

台指期 外資減碼多單

2019-09-20 03:49

櫃買指數創波段新高

2019-09-20 02:33

高價IC設計 作帳行情點火

2019-09-20 02:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top