快訊

指考最後一科考完了! 考生開心喊:公民超簡單

衛生局墜樓女員工控性侵 新北某物理治所執行長解職

三特性帶動 5G專網商機成長潛力大

5G具備超高速、低延遲、廣接入等特性,帶動的相關應用商機值得期待。至於5G專網商機有多大?資策會MIC指出,國際電信設備商諾基亞曾預估目前全球電信營運商基地台約700萬台,但全球需要5G專網的場域包含油田、礦場、工廠、醫院等,有1,400多萬個場域,市場可能是電信市場的兩倍以上,將是一個新大陸。

資策會MIC產業分析師廖修武認為,5G專網需求是全新產業變革,讓台廠有新商機,也因台廠切入的早,可望跟國際同步參與商機。MIC及GSMA資料顯示,5G世代,營運商預估未來企業垂直應用領域最具成長潛力,企業垂直應用將帶來行動專網需求,吸引營運商及專網氣筒整合業者搶進。

MIC也預估,2018年全球行動專網市場規模約為113億美元,預估2025年將成長到372億美元,年複合成長率達18.5%。

廖修武認為,觸發5G專網的關鍵在於,5G可用頻段比4G多,且各國政府在頻譜及法規開放也支持專網的發展,而產業、企業需求也推動專網的商機。

廖修武觀察,目前全球包含美國、日本、德國均提出5G專網用的頻譜解決方案,英國也正在討論中。其中,又以德國最為積極,賓士(Benz)攜手愛立信、電信業者Telefonica合作,建置擁有5G專用網路的智慧工廠,導入無人搬運車及虛擬實境(VR)等智慧應用。

5G 4G

延伸閱讀

雲端串流遊戲崛起 資策會估服務提供者主導產業

5G「三共」放寬 電信合作空間大

沒5G頻譜就沒籌碼 兩小將出手競標

創新應用 電信業釋善意

相關新聞

大立光6月營收年成長率由負轉正

大立光今天公布6月營收41.36億元,較去年同期微增1.48%,相較於5月的月營收年成長率大跌23%,大立光6月營收表現...

iPhone和伺服器助攻 法人估鴻海第3季毛利率看增

法人指出蘋果iPhone 11和SE第二代銷售佳,有助鴻海稼動率與良率,此外伺服器和網通客戶拉貨正向,預估鴻海第3季業績...

股東會前 大同三問黃國昌

大同(2371)股東會將在明(30)日登場,面對市場派對經營權的挑戰,大同工會今(29)日刊登「懇求黃國昌老師回答」廣告...

小股東喊話聽到了!鴻海股價 創三個多月來新高

鴻海(2317)小股東向董事長劉揚偉喊話,對股價抱有期望。劉揚偉也看好公司第三季表現可望優於預期,帶動今(24)日股價走...

台塑化、台積電除息影響指數30點 法人看好填息

美國疫情未歇及種族議題延燒,美股期貨電子盤走弱,拖累台股今天下跌123.68點。台股本週有權值股台塑化、台積電陸續除息,...

大立光開盤跳空上漲 強勢站穩4,200大關

隨著美國經濟重啟效應拉抬,美股四大指數同步勁揚,而台灣股王大立光(3008)表現亮眼,今(3)日開盤跳空上漲,盤中一度上...

和碩吃蘋果下半年貢獻恐有限 日系外資降評

蘋果代工廠和碩第1季本業轉虧,獲利率欠佳,日系外資認為iPhone需求下滑風險升高,調降投資評等至中立;港系外資認為和碩...

首季獲利佳第2季能見度高 國巨禾伸堂早盤大漲

被動元件廠國巨和禾伸堂今天早盤走強,其中國巨重返400元大關,禾伸堂一度大漲逾9%。國巨首季獲利季增163%,展望第2季...

外資買超86億 台積電逾2萬張最多

證交所統計,外資自3月6日至23日連續12個營業日賣超台股,每天賣超至少百億元後,終於在24日買超。外資25日又賣超,今...

台積電棄息賣壓重下跌8元收260元 市值縮水2,074億元

台股權王台積電(2330)去年第3季獲利每股配發現金股利2.5元,預計明日除息,今(18)日卻是開高走低,收在當日的最低...

疫情影響復工2月營收月減4成 鴻海股價跌逾1%

中國廠區受新冠肺炎疫情影響復工進度,鴻海自結2月營收創合併報表以來單月低點。鴻海今天早盤股價走弱,最低來到81.3元,下跌1.7%,市值來到新台幣1.12兆元。

宏達電6/19辦股東會 外資力挺股價谷底翻揚

宏達電董事會拍板將於6月19日召開股東常會,相較2018年受惠Google合作案挹注,每股賺逾14元,法人估宏達電去年全...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。