快訊

罷免黃捷連署書達2.6萬份!今大掃街 準備二階送件

國安法爭議大批港生想來台 教部「港生專案」卻難產

台廠揪團 搶5G專網商機

台廠串聯打造5G專網一條龍供應鏈,目前已有啟碁、明泰、中磊、合勤控、智易等本土網通廠送樣出貨當中。 本報系資料庫
台廠串聯打造5G專網一條龍供應鏈,目前已有啟碁、明泰、中磊、合勤控、智易等本土網通廠送樣出貨當中。 本報系資料庫

台廠串聯打造第五代行動通訊(5G)專網一條龍供應鏈,規劃5G專網技術自主率達75%,目標2020年台灣小型基地台全球市占率衝三成,全面搶攻全球5G商機,目前已有啟碁(6285)、明泰中磊、合勤控、智易等本土網通廠送樣出貨當中,明年起陸續放量,挹注營運。

經濟日報提供
經濟日報提供
台灣產官學研界近年積極搶進5G技術,經濟部更攜手廣達、研華、凌華、智邦、中磊、明泰、合勤科技、盟創、正文、啟碁及鴻海等本土指標廠,打造台廠5G專網一條龍供應鏈,期許2020年台灣5G專網自製率或自主率可望達到75%,進一步搶進全球5G垂直產業專網商機。

經濟部並規劃,2020年推動三家以上廠商進入國際大廠5G可信賴供應鏈,2022年推動累計十家以上廠商進入國際大廠5G可信賴供應鏈,衍生國產5G產品年產值達500億元以上,並推升台灣製造的5G小基站全球市占率衝30%。

台灣資通訊產業雖多數以代工起家,但近年累積技術能力,積極縮短與國際大廠差距,更提前準備5G技術及產品,搶進5G第一波商機,台灣廠商打造從輕核網、邊際運算、小型基地台到終端設備的5G專網一條龍供應鏈,大秀台廠5G肌肉。

盤點台灣5G技術能量,從晶片業者聯發科,輕核心網路及邊際運算設備的廣達、研華、凌華、智邦,小型基地台的中磊、明泰、合勤科技、盟創、正文、廣達、啟碁及鴻海等,到智慧手機及新興終端設備宏達電、華碩、廣達及佐臻等,更要扶植垂直產業專網系統整合業者正文及明泰等。

經濟部預估,2020年台灣5G專網自製率或自主率可望達到70%至75%,並且進一步搶進全球5G垂直產業專網商機。

明泰董事長李中旺也看好5G專網將廣泛應用在工廠自動化、演唱會直播、各種商店、學校、軍隊等,並積極拓展明泰產品線,從推出5G-NR (5G無線規格)、CPE(5G路由器等用戶端設備)及gNB(5G基地台)、雲接入網無線設備(Cloud-RAN),打造完整的網路設備解決方案。

今年台灣網通廠明泰、啟碁、明泰、中磊、合勤控、智易等已經陸續供貨或出樣品給推出5G商轉的電信營運商,除了耕耘電信商市場,未來更將積極搶進垂直場域商機。

5G 明泰 中磊

延伸閱讀

廣達 8月營收大增一成

智易-19% 明泰+4%

中磊、智易認購火熱

廣達傳泰國設廠 生產一體機

相關新聞

大立光:客戶下修訂單

大立光昨(9)日召開法說會,公布第2季稅後純益49.89億元,季減25.7%,為三年同期低點,每股純益37.19元。針對...

大立光營收 終止連二跌

股王大立光昨(5)日公告6月營收41.36億元,月增7%,年增1%,終止連續兩個月下滑走勢,略優於市場預期。儘管第2季營...

大立光6月營收年成長率由負轉正

大立光今天公布6月營收41.36億元,較去年同期微增1.48%,相較於5月的月營收年成長率大跌23%,大立光6月營收表現...

iPhone和伺服器助攻 法人估鴻海第3季毛利率看增

法人指出蘋果iPhone 11和SE第二代銷售佳,有助鴻海稼動率與良率,此外伺服器和網通客戶拉貨正向,預估鴻海第3季業績...

股東會前 大同三問黃國昌

大同(2371)股東會將在明(30)日登場,面對市場派對經營權的挑戰,大同工會今(29)日刊登「懇求黃國昌老師回答」廣告...

小股東喊話聽到了!鴻海股價 創三個多月來新高

鴻海(2317)小股東向董事長劉揚偉喊話,對股價抱有期望。劉揚偉也看好公司第三季表現可望優於預期,帶動今(24)日股價走...

台塑化、台積電除息影響指數30點 法人看好填息

美國疫情未歇及種族議題延燒,美股期貨電子盤走弱,拖累台股今天下跌123.68點。台股本週有權值股台塑化、台積電陸續除息,...

大立光開盤跳空上漲 強勢站穩4,200大關

隨著美國經濟重啟效應拉抬,美股四大指數同步勁揚,而台灣股王大立光(3008)表現亮眼,今(3)日開盤跳空上漲,盤中一度上...

和碩吃蘋果下半年貢獻恐有限 日系外資降評

蘋果代工廠和碩第1季本業轉虧,獲利率欠佳,日系外資認為iPhone需求下滑風險升高,調降投資評等至中立;港系外資認為和碩...

首季獲利佳第2季能見度高 國巨禾伸堂早盤大漲

被動元件廠國巨和禾伸堂今天早盤走強,其中國巨重返400元大關,禾伸堂一度大漲逾9%。國巨首季獲利季增163%,展望第2季...

外資買超86億 台積電逾2萬張最多

證交所統計,外資自3月6日至23日連續12個營業日賣超台股,每天賣超至少百億元後,終於在24日買超。外資25日又賣超,今...

台積電棄息賣壓重下跌8元收260元 市值縮水2,074億元

台股權王台積電(2330)去年第3季獲利每股配發現金股利2.5元,預計明日除息,今(18)日卻是開高走低,收在當日的最低...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。