親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

美中貿易戰 打亂仁寶、英業達旺季節奏

2019-09-10 09:10經濟日報 記者吳凱中╱即時報導

美中貿易戰打亂代工廠旺季節奏,因提前拉貨影響,仁寶(2324)、英業達8月營收雙雙回檔,第3季恐呈現「旺季不旺」,惟因產品組合不同,英業達預估,全年單季高峰將落在第3季,相反仁寶受惠新Apple Watch上市,在第3季營運低檔後,第4季營運可望登頂。

台系代工廠往年因歐美聖誕旺季備貨潮及蘋果新品9月發表等因素,下半年營運往往呈現第3季增溫,第4季登上全年單季高峰態勢,惟今年在中美貿易戰影響下,讓第2季品牌客戶提前拉貨,導致第3季呈現「旺季不旺」,甚至衰退情況。

從英業達、仁寶8月營收可見端倪,兩者雙雙出現少見的旺季衰退。英業達8月營收414.04億元,月減1.6%、年減17%。仁寶8月營收746.1億元,較上月減少5%,較去年同期減少10%。

從兩家公司主要業務之一PC出貨量可得到進一步佐證,英業達8月筆電出160萬台,與上個月表現持平。至於仁寶8月PC出貨360萬台,較上個月下滑10萬台。

據悉,儘管9月因代工廠產業特性,進入季底出貨旺季,仁寶、英業達月營收將雙雙出現反彈,但整體來看,今年的第3季仍呈現「旺季不旺」,下半年逐季成長態勢不再,惟因產品、客戶組合不同,兩家代工廠第4季也將面臨不同命運。

此外,美國政府9月針對中國製造輸往美國的產品啟動第一波加徵15%關稅,其中智慧穿戴Apple Watch、AirPods皆入列。到了12月,智慧手機、筆電等也開始加稅15%。

在筆電、智慧裝置及伺服器助攻下,英業達第3季將為全年單季營運高峰,營收可望較上一季度小幅度個位數成長,但進入第4季營運將走軟。

至於仁寶,受惠蘋果即將發表的新款Apple Watch,在新品上市帶動下,身為主要代工廠的仁寶9月起非PC業務將呈現顯著成長,拉貨動能將一路延續到第4季,帶動營運登上全年單季高峰。

仁寶總經理翁宗彬先前法說會中已預告,下半年雖有貿易戰關稅變化,但預期下半年表現仍優於上半年,第3季PC、非PC出貨量相較上季個位數下滑,但第4季業務皆會回升,尤其非PC出貨量有望雙位數成長。

仁寶英業達

延伸閱讀

仁寶-5% 英業達-1.6%

提前拉貨效應 仁寶英業達8月營收小幅衰退

仁寶8月營收月減5% 本季PC、非PC估季減

英業達8月營收月減1.6% 本季全年單季高峰

熱門文章

外資在上市首日就賣超 和潤掛牌第二天股價開低走低

2019-12-10 11:37

新壽11月爆虧損逾8億 新光金成上市櫃金控唯一虧損

2019-12-10 18:11

併購大王不併購 如興出售中和羊毛及柬埔寨廠房土地

2019-12-10 16:28

和潤讓中籤者現賺4.5萬 還幫承銷商賺到年終獎金

2019-12-10 15:42

裕隆小金雞母裕融 前11月自結獲利 EPS破8元

2019-12-10 09:22

iPhone砍單? 蘋概涼半截

2019-12-10 14:40

台積電11月營收1,078.84億元歷史新高 月增1.7%

2019-12-10 13:43

股票汰弱換強 南山人壽11月爆虧損12億

2019-12-10 19:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top