親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

郭台銘登記連署 發言人脫口:明天上午

宅男行不行?美喜劇如何爆破社會不平等

群創祭庫藏股卻漲不動?法人這麼看

2019-08-22 11:51經濟日報 記者蔡銘仁╱即時報導

群創(3481)為展現護盤決心,日前宣布繼今年7月後,再實施庫藏股,此次將買回30萬張,規模更勝前次,帶動昨首日單日漲幅超過3%,然而,群創庫藏股威力卻迅速衰退,今(22)日開高走低,盤中再度跌破7元,午盤前仍遊走平盤下方。友達及彩晶也受影響,股價相繼翻黑。

圖為群創車用面板。 圖/聯合報系資料照片
圖為群創車用面板。 圖/聯合報系資料照片
分享

法人認為,主要原因來自面板報價近期出爐,大尺寸及中小尺寸,持續走弱,跌幅約在5%左右,55吋以上大尺寸電視面板受10.5代產能續開,承受壓力大,更出現7~9%的跌幅,影響股價走勢。

相較中小尺寸面板,大尺寸電視距離現金成本相對有空間,即便部分面板廠調整產能、轉做43吋等中小尺寸面板,但調整沒那麼快反應,跌價仍有空間

面板價格持續下挫,面板業者對前景保守,外界對第3季傳統旺季,幾乎已定調「旺季不旺」,衝擊市場對面板類股的信心。

整體來看,法人認為,今年產業不好,第3季虧損可能較第2季擴大,產業未落底,短線上壓力仍大,評價因此受到壓抑,不過擴產預計明年到2021年會是高峰,供過於求可望逐漸縮減,長期來看還是有機會。

法人直言,公司實施庫藏股,可能意味著產業面回升速度沒那麼快,不過現階段股價整體持續大跌的機會,並沒有那麼高,股價轉強上揚需要時間,建議投資人可待震盪整理後,再分批進場。

比起中國大陸、韓國等面板廠,台系面板廠近年不再走拚規模路線,近幾年資本支出保守,改在利基型產品著力。友達致力「價值轉型」,拉抬高附加價值產品比重,高附加價值產品已占營收過半,另也投入如8K電視、65吋以上超大尺寸電視、Mini LED等產品;群創也逐步轉向利基型產品,同時強化在電視整機方面的業務。

電視面板群創庫藏股

熱門文章

18檔ETF將除息 最高配息率6.5%

2019-09-15 16:02

富邦金以保險股名列道瓊永續世界指數成份股 登今年台灣之首

2019-09-15 15:40

群創 中小面板傳捷報

2019-09-15 22:33

台股五利多 資金動能強

2019-09-15 23:56

Q4亮點產業股 市場追棒

2019-09-15 23:08

房貸利多 三金控受惠大

2019-09-15 22:28

Q4亮點產業股/晶電、億光 商機暢旺

2019-09-15 23:08

Q4亮點產業股/玉山金 獲利佳

2019-09-15 23:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top