親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

蔡英文論文讀後感/徐永泰:為何外殼燙金 內頁像傳真紙

太陽能模組供不應求 元晶明年迎轉機

2019-08-20 23:30經濟日報 記者簡永祥/台北報導

政策獎勵綠能發電,經濟部能源局預定將明年國內太陽能安裝量推至逾2GW(10億瓦),但主要單晶矽晶圓取得愈來愈不容易下,業界預期,明年太陽能模組市場大者恆大趨勢會更明顯,而且太陽能模組將供不應求,價格勢必上揚,對元晶(6443)等業者有利。

元晶預期,明年太陽能模組將會缺貨,該公司已獲得陸廠全力支援,目前取得大型案場所需的矽晶圓已全數下單,預料隨著明年太陽能模組缺貨問題浮現,加上元晶計畫將明年第1季模組產能由目前的550MW(百萬瓦),增至850MW,屆時價量齊揚,營運可望有大轉機。

根據集邦科技統計,去年台灣太陽能安裝量首次突破1GW大關,吸引眾多外資來台設置太陽能電站,能源局今年將太陽能安裝目標量提高到1.5GW,並從台糖示範專案、工業區屋頂廠房、大型開發商推動專案及去年核可的案件四大面向提升太陽能綠電占比。

太陽能業者預估,隨著愈來愈多的用戶大戶都朝向逐步拉升綠電用量,政府也積極推動大型地面型發電系統。以目前檯面上標案包括彰濱工業區的360MW、台糖釋出高雄土地可安裝500MW、韋能位於台東知本的195MW、屏東縣太陽能示範區800MW四大開發計畫,加上屋頂型及其他小型地面型安裝案場,估計明年安裝量將逾2GW,這將為太陽能模組廠帶來強大的拉貨動能。

不過,目前提供高效單晶矽晶圓大廠,都掌控在大陸隆基和中環二家廠商手中,近期已嚴控單晶矽晶圓出貨,造成單晶矽晶圓取得不易,預料明年能提供這些大型地面型標案高效太陽能模組的廠商會更趨集中。

太陽能矽晶圓元晶

熱門文章

低本益比績優股 搶鏡

2019-09-17 23:11

加強控管壽險?金管會祭債券ETF、目標到期基金限募令

2019-09-17 20:36

郭台銘不選總統…鴻家軍市值 一天蒸發900億

2019-09-18 00:28

原相感測器 業績將爆發

2019-09-17 23:19

英業達旗下 無敵歐洲傳捷報

2019-09-17 23:19

台積電明除息2元 外資連四買股價挑戰前高

2019-09-18 12:07

外資連九買 台股後市不淡

2019-09-17 23:32

CIS漲價 晶相光大補

2019-09-17 23:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top