快訊

「電視稅」好不好?英國《BBC》微妙的預算政治戰

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

元晶 奪太陽能大單

元晶董事長廖國榮 (本報系資料庫)
元晶董事長廖國榮 (本報系資料庫)

太陽能大廠元晶(6443)拓展模組市場再傳捷報,取得台糖六個滯洪池大型太陽能電站開發計畫及模組供應合約,並透過台糖的合作夥伴揮軍東協及海外太陽能電站,成為明年太陽能模組產品龐大出海口,挹注業績可期。

這是元晶轉型全力發展太陽能模組,承接70MW(百萬瓦)鹽灘地大型案場及台電150MW太陽能模組訂單之後,在大型太陽能標案另一宗大單。

元晶表示,投資台糖包含彰化、雲林、嘉義、屏東的六個滯洪池太陽能電站開發計畫,預計安裝容量59MW,合約另有近30MW擴充開發機會,合計可達90MW以上,將可挹注元晶模組銷售、施工維運以及電場營運和維護收入可觀營收。

據了解,元晶是與台糖友好的泰國農業集團攜手合作,三方成立元昱太陽能公司,進行這個滯洪池綠電開發,目前已施工,預定今年下半年至明年陸續完工售電。估計這六個滯洪池的綠電投資額達30億到45億元。

此開發案完工後,每年可以發出綠電約0.76億至1.13億度電,以躉售費率每度電新台幣4.6元以上計算,將會為投資雙方帶進穩定的收入與利潤,元晶認列開發工程及出售高效模組,估計可挹注15億元營收。

元昱太陽能資本額6億元,元晶持股20%,泰國農業科技集團持股70%、錸德持股5%。元晶透露,泰國策略合作夥伴,集團年營收逾新台幣新千億元,本業是農產科技與相關製品,也是東協最大生質能供應商,同時在其他東協國家、中國與歐洲、澳洲和美國都有投資。

雙方共同開發台糖滯洪池太陽能綠電,除合作完成60MW至90MW的太陽能電廠開發,可以為元晶帶來可觀的營收以外;策略夥伴具備國際布局與通路,將有助元晶未來擴大模組產能後,透過雙方開展以太陽能電站為主軸的全球投資策略聯盟,為元晶建立有效出海口。

而且元晶具備太陽能產業鏈與電廠工程與營運能力;該集團則在東協具備在地優勢與開發綠電最需要的土地資源及資金。近期東協國家太陽能安裝發展相當積極,雙方的合作將有助於未來共同拓展綠電商機。

經濟日報提供
經濟日報提供

太陽能電廠 元晶 綠電

延伸閱讀

聯合再生穩坐上半年太陽能模組出貨龍頭

聯合再生領漲 太陽能轉強

聯合再生領漲 太陽能族群轉強

聯合再生 上半年穩坐太陽能模組出貨龍頭

相關新聞

永大今年陸電梯接單大增七成 總座:明年營運會成長

今年上半年集團營收達64.09億元、年減18.9%,稅後純益2.33億元、年減45.8%,每股稅後純益0.57元,低於...

聯合再生穩坐上半年太陽能模組出貨龍頭

太陽能模組雖然今年以來,出貨情況並未大幅拉升,不過,業者普遍認為,下半年出貨有望續看好,而經過TrendForce綠能研究(EnergyTrend)統計,聯合再生能源(3576)穩坐今年上半年模組出貨龍頭,友達(2409)出貨量則是呈現成長。

聯合再生領漲 太陽能族群轉強

今年上半年太陽能股業績表現並未能明顯回升,不過,以毛利率來看,包括聯合再生(3576)、茂迪及太極,今年第2季的單季毛...

聯合再生 上半年穩坐太陽能模組出貨龍頭

太陽能模組去年第4季出現觸底之勢,雖然今年以來,出貨情況並未大幅拉升,不過,業者普遍認為,下半年出貨有望續看好,而經過...

買盤敲進 5G概念股輪動走紅

台股(20)日開高後震盪,指數嘗試站穩10,500,盤面上,類股漲跌互見,呈輪動態勢,統新(6426)、昇達科、聯茂等...

群創隔一個月再祭庫藏股 斥資31億買回30萬張

群創(3481)今(20)日董事會決議為維護公司信用及股東權益,再行買回30萬張庫藏股,買回期間自8月21日至10月2...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。