快訊

「電視稅」好不好?英國《BBC》微妙的預算政治戰

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

PMOLED雙雄 營運看升

PMOLED雙雄錸寶、智晶因應市場變化,近期展開多元布局。圖為智晶董座王鴻鈞。 本報系資料庫
PMOLED雙雄錸寶、智晶因應市場變化,近期展開多元布局。圖為智晶董座王鴻鈞。 本報系資料庫

被動式有機發光二極體(PMOLED)雙雄錸寶(8104)、智晶因應市場變化,近期展開多元布局,錸寶積極搶進OLED照明,並結盟錼創攻Micro LED市場;智晶則拓展柔性、穿透及觸控應用。下半年傳統旺季來臨,加上新產品效益發酵,雙雄均預期營運將升溫。

受到兩岸業者大幅擴產搶進PMOLED市場,導致1吋以下產品跌價幅度達15%至20%影響。PMOLED雙雄上半年營收、獲利均呈現縮水現象。

不過,PMOLED業界擴產導致供過於求的跌價狀況已逐漸緩解,智晶、錸寶營運逐步回神。智晶今年7月合併營收1.21億元,月增4.2%,年減3.5%,為近六個月新高;前七月合併營收8.18億元,年減18.55%。

智晶第2季毛利率16.01%,季增5.06個百分點;單季稅後純益20.9萬元,轉虧為盈,每股純益0元。受首季虧損影響,上半年每股淨損0.2元。

經濟日報提供
經濟日報提供
錸寶上半年營收8.98億元,年減25.6%;毛利率17.79%,年減6.15個百分點。稅後純益0.46億元,年減73.4%,每股純益0.7元,不如去年同期的3.04元。今年前七月合併營收10.22億元,年減28.8%。

因應市場變化,PMOLED積極轉型突圍,智晶投入柔性、穿透及觸控等三項新品研發,良率逐步拉升當中,可望於下半年陸續量產出貨,挹注營運。

智晶表示,柔性PMOLED主要應用於手環等領域;穿透性產品主要攻車用顯示及鏡眼裝置應用。其中,去年底供應給日系車廠的後裝市場,第二批訂單6月開始出貨。另外,in-cell觸控產品,則是應用在手環及智能家居(家電、門鎖等),已送樣韓國客戶推廣中。

錸寶也積極切入新領域,繼與美商Luminit合資成立Luminit Automotive Technologies,共同進軍車用OLED照明市場之後,再與錼創結盟,聯手搶進Micro LED市場,盼能以更多元化的產品線,分散過於集團PMOLED市場的風險。

LED OLED 智晶

延伸閱讀

聚積Mini LED第4季試產 明年擬量產

錸寶吸買盤 早盤股價逆勢漲逾6%

蘋果拚Micro LED 台系鏈吃甜

陸鋼漲價 中鋼Q4盤價看升

相關新聞

中美貿易戰再起風雲 台股慘遭池魚之殃?

Q:上周川普一聲令下,自9月1日起對中國產品增加進口關稅,消息一出,美國道瓊指數應聲大跌,台股也遭池魚之殃,整波下跌700多點,好在美股跌深反彈,台股靠政府基金護盤終於回穩,目前指數回到10500附近徘徊,這波大跌嚇壞了許多投資人,在這樣動盪的時局中,台股該如何操作才能持盈保泰?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。