親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

由田上半年獲利激增 股價逆勢抗跌

2019-08-13 10:39經濟日報 記者吳凱中╱即時報導

AOI(自動光學檢測)設備廠由田(3455)上半年稅後淨利較去年同期激增近250%,帶動每股盈餘(EPS)來到4.97元,展望全年,法人預估下半年營運優於上半年,上下半年比重約為3:7,營運高峰將落在第4季。受到財報利多帶動,激勵今(13)日上漲近1%,表現逆勢抗跌。

由田公佈第2季毛利率47.9%,季減1.6個百分點、年增9.7個百分點。營益率12.8%,季增5.3個百分點,年增4.2個百分點。稅後淨利1.92億元,季增82.9%、年增134.1%。每股盈餘為3.21元,優於去年同期1.33元,也高於首季1.76元。

累計上半年毛利率48.6%,年增8.9個百分點。由田上半年毛利率提升,主要因素之一就是AI產品開始出貨,且面板、PCB業務毛利率皆優化。單季營益率10.4%,年增3.1個百分點。在業外部分,由田認列轉投資的晶彩科獲利與處分晶彩科持股,帶動稅後淨利來到2.97億元,年增249.4%。每股盈餘4.97元,遠優於去年同期1.38元。

由田指出,除業外貢獻外,本業也有大幅成長。展望今年營運,由田定調不以衝營收為主,而是追求好的毛利率。法人預估,下半年營運將優於上半年,第4季為全年營運高峰,上下半年營運比例約為3:7。

由田原有應用面主要在封裝基板、軟板/COF、顯示器前段及顯示器模組。隨著面板產業擴產告一段落,為了追求營運持續成長,公司近年來跨足新市場,包含PCB、封裝、AI。

其中,AI產品已於上半年開始出貨,已有一個客戶導入,目前已取代超過百人勞力,AI產品高毛利率帶動整體毛利率增長,由田看好該產品未來發展潛力。

在PCB部分,由於面板產業下滑,PCB業務成長,預期由田營收結構也將改變,PCB從去年佔營收比例近三成,到今年預期會到35%。

由田客戶群包含兩岸大型PCB廠商臻鼎-KY、欣興、大陸深藍等,外界原先憂心,貿易戰將使市場需求下滑,惟因由田客戶群主要多為一線廠商,貿易戰影響反而不大。

毛利率

延伸閱讀

品牌大廠手機齊發超旺!供應鏈有望雨露均霑

佳世達上半年業績報喜 早盤股價逆勢抗跌

生技、資產 法人點將

由田 上半年每股賺4.97元

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top