親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

第一類接觸 /瑞儀迎旺季 營運看升

2019-08-04 22:31經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

瑞儀(6176)董事長暨總經理王本然表示,為迎戰紅色供應鏈低價競爭,瑞儀已進行提高差異化技術能力、調整資源配置,強化競爭力等各項準備。

瑞儀今年第2季交出獲利耀眼的佳績,累計上半年每股純益達6.28元。展望第3季,進入背光模組的傳統旺季,加上客戶新產品出貨,營運可望續升溫。

瑞儀去年賺逾一個股本,每股配發現金股利7元,配息率約65%。瑞儀今年首季財報每股純益達3.07。僅管第2季營收較首季衰退,但是單季毛利率拉升至17.2%,分別交出季增0.4及年增5.3個百分點的好成績,再創近十餘年來的新高。

累計瑞儀今年上半年稅後淨利29.21億元,年成長83.9%,每股盈餘達6.28元。獲利表現均是單季及上半年同期新高。以下是專訪紀要:

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

精實管理 拉升毛利率

問:近年來毛利率呈升溫走勢,是如何有效拉升?

答:主要是去年在工廠的精實管理,以及產品架構等兩大方向進行很大幅度的改善。而對毛利率改善貢獻最大,主要是來自於平板電腦與手機用背光模組產品。

2017年開始,美國客戶所有平板、NB及AIO電腦的背光模組都是由瑞儀供應,隨著產品步向高階及製程熟悉度高,以及數量拉升,毛利率就呈現逐年成長的走勢,由2016年的12.75%,到2018年成長至15.46%。其中,去年第3季毛利率更達17.7%,創下單季新高點。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
問:瑞儀在車載面板用背光模組市場的進展?

答:為迎戰紅色供應鏈的低價競爭,瑞儀朝做好將差異化技術能力、調整資源配置,強化競爭力等方向積極備戰。瑞儀花二年多時間布局的車載面板市場,目前已有初步成果,並有客戶主動來拜訪。瑞儀第2季營運雖然不如首季暢旺,但是車載面板出達45萬片,較首季的22.2萬片大增102.7%。

瑞儀近年來積極布局加速通過車載面板的認證、試量產及產線的建置規劃,2018年第4季出貨量15.6萬片,今年首季就出貨22.2萬片,季增42.3%;第2季更倍增至45萬片。

進軍車載 出貨量倍增

瑞儀進軍車載面板市場,是將品質、技術及財務三大條件一次到位,提供客戶足夠的保障。目前客戶包括品牌廠、一線車廠及面板廠,分別是已出貨、洽談及達成共識中。預計出貨量到2020年都會有顯著成長。

問:蘋果擴大智慧型手機等產品採用OLED面板,對瑞儀帶來的影響?

答:市場一度看衰瑞儀,會因智慧型手機採用不需背光模組的OLED面板而營運走弱。然而,瑞儀OLED面板今年上半出貨量較去年同期仍成長,顯見OLED面板對於LCD面板衝擊不如預期嚴重。智慧型手機背光模組的的銷售額占瑞儀整體營收比重不高,預計對瑞儀的影響可降到最低。

瑞儀面板智慧型手機

相關新聞

不畏貿易戰 信邦營收連5個月創新高

2019-08-04 18:51

法人:貿易戰衝擊遞減 市場波動將趨緩

2019-08-04 16:16

台股 本周聚焦股王大立光除息

2019-08-04 13:28

熱門文章

5G ETF人氣爆棚 漲幅、溢價雙飆7%

2019-11-19 09:35

Q3毛利率逾三成 15檔獲利耀眼股出列

2019-11-19 11:12

群創價量揚 面板股上演復仇計

2019-11-19 14:45

陸單爆發 砷化鎵雙雄發燙

2019-11-19 14:46

投信作帳 敲進績優股

2019-11-19 20:06

台積電股價漲至315元、市值飆上8.16兆 雙創歷史新高

2019-11-19 13:59

台積電、鴻海領軍上攻 台股漲56點收11,656

2019-11-19 13:45

裕隆看淡今年車市 不排除第4季再認減損

2019-11-19 17:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top