親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

爆出新戀情後和男友同框 黃瀞瑩霸氣回:我們很好

全球電視面板H1出貨量年增3.6% 京東方奪冠、群創第三

2019-07-29 10:35經濟日報 記者楊伶雯╱即時報導

根據群智諮詢(Sigmaintell)資料顯示,今年上半年全球液晶電視面板出貨規模為1.4億片,年增3.6%;出貨面積7734萬平方米,年增10.4%;中國面板廠上半年出貨數量占全球總量45.8%,其中,京東方(BOE)排名全球第一、LGD和群創(3481)分居二、三名。

根據群智諮詢統計,今年上半年全球液晶電視面板產能面積年增12.2%,預計全年將年增8.8%;群智表示,在需求不振的情況下,面對產能壓力,面板廠商積極謀求出貨增長,帶動上半年整體出貨同比實現增長。

但因出貨的增速低於面板產能增長的速度,行業庫存逐步走高,截至6月底,面板廠整體庫存已超過2周,庫存水位偏高。同時,由於終端銷售不如預期,使得通路及品牌的庫存走高,第3季度的面板出貨動力減弱。

以面板廠商來看,中國面板廠在產能持續增長的推動下,在全球液晶電視面板市場中的占比不斷增加,群智統計顯示,今年上半年中國大陸面板廠出貨數量占全球總量的45.8%,占比近半,;上半年出貨數量前五名依序是京東方(BOE)、LGD、群創、華星光電(CSOT)、三星(SDC)。

京東方上半年出貨數量2760萬台,排名全球第一,但出貨面積以微弱的差距次於LGD居第二。京東方的出貨總體平穩增長,G10.5擁有先發優勢,並積極開拓高端市場,但由於2季度65吋及75吋面板需求走弱,出貨面積增長呈現階段性放緩。

LGD液晶電視面板出貨數量2265萬片,年減 4.5%,排名第二。在2季度整體需求疲軟的環境下,LGD強化與戰略客戶的合作,出貨面積超越BOE排名第一。

群創受益於差異化的產品策略,出貨及運營狀況穩定;上半年出貨總量達2192萬片,年增5.6%,數量排名全球第三,面積排名第四。

華星光電排名擠進前五大,G10.5代線量產爬坡,其在55吋以上的大尺寸產品供應將顯著增長。但由於對TCL品牌過度依賴,不斷增長的產能也成為嚴峻考驗。

三星聚焦高端大尺寸產品,但受海外品牌和中國客戶需求走弱的影響,上半年出貨數量年減10.6%,庫存壓力陡增。三星策略性退出大尺寸LCD領域,下半年將關閉部分G8.5的產能,並將佈局QD OLED新技術,在運營愈發艱難的環境下尋求技術創新來突圍。

友達秉持大客戶戰略,生產和出貨都表現比較穩定;其他面板廠商,惠科滁州8.6代產線開始量產爬坡;中電熊貓(CEC Panda)對國際品牌出貨穩定增長;彩虹光電(CHOT)依託與集團客戶及中國品牌的合作,維持滿產稼動;夏普(Sharp)的G10在1季度歲修,2季度產能略有恢復,但是依然處於低位水準,整體出貨明顯下降。

東方上半年出貨數量2760萬台,排名全球第一,但出貨面積以微弱的差距次於LGD居...
東方上半年出貨數量2760萬台,排名全球第一,但出貨面積以微弱的差距次於LGD居第二。 聯合報系資料照/記者戴瑞芬攝影
分享

電視面板京東方

相關新聞

M31上半年EPS 3.27元 法人:全年仍可望賺進一個股本

2019-07-29 19:30

信邦、全新獲利讚 外資升目標價

2019-07-29 19:34

盛群今法說會 法人:估全年EPS維持4元以上

2019-07-29 18:02

投信力挺 台表科股價超越鴻海

2019-07-29 16:39

日韓貿戰受惠 華邦電本月起產能滿載

2019-07-29 14:38

財務回穩逆勢揚/誠美材重返票面價

2019-07-29 14:28

PCB除息秀/欣興穩步填息 台郡貼息

2019-07-29 14:28

PCB除息秀 台郡貼息欣興一度填息

2019-07-29 12:09

熱門文章

全球最大5G ETF持股全揭露 九台廠入列

2019-11-18 18:57

5G ETF人氣爆棚 漲幅、溢價雙飆7%

2019-11-19 09:35

15檔必勝股 5G鏈搶鋒頭

2019-11-19 00:21

Q3毛利率逾三成 15檔獲利耀眼股出列

2019-11-19 11:12

經濟解析/外資連26天狂買鴻海 法人提醒這件事

2019-11-18 18:56

五檔記憶體 外資喊買

2019-11-18 22:47

記憶體、PCB族 當沖最熱

2019-11-19 00:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top