親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

美中貿易戰 川普:注定由我對付中國 美方正取得勝利

蘋果買英特爾5G晶片部門 法人:聯發科訂單恐落空

2019-07-24 00:57經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

蘋果傳評估買下英特爾智慧手機數據機晶片業務,法人認為,若此案成局,不但牽動蘋果、英特爾與高通的相關布局與產品版圖,對聯發科也是一大壓力,未來搶吃蘋果訂單的機率恐隨著蘋果自製晶片而落空。

此外,隨著蘋果、華為、三星等品牌手機廠持續強化晶片自給率,高通又在手機晶片占據一大片天地,市場原本高度期待聯發科能在蘋果訂單獲得成果,成為業績基本盤,隨著競爭更趨激烈,將是聯發科經營團隊的一大考驗。

蘋果與高通甫於今年4月大和解,約定蘋果向高通支付一筆費用,並簽署一份為期六年的技術授權協議,包括得以延長兩年的選項,以及一份多年的晶片供應協議。同時,英特爾也退出5G智慧手機手機數據機業務。

經歷上述變化,失去英特爾這個選項,又與高通簽了約,外界原本以為蘋果在5G時代,可能大部分時間都得依賴高通的晶片供應,不過若蘋果真的回頭拿下英特爾的5G數據機晶片業務,加速發展自家晶片,整體局勢可能又會有所改變。

同時,在英特爾與高通之外,先前市場也傳出,聯發科積極爭取打入蘋果供應鏈,而且聯發科在5G的布局也顯得很積極。不過,依照目前的情勢發展看來,若之後蘋果自家晶片發展夠成熟,採用聯發科產品的希望恐怕將更渺小。

蘋果據傳是由資深硬體副總裁史羅基(Johny Srouji)領導開發自有5G數據機晶片,預定2022年推出相關產品,該公司在過渡時期仍可能繼續採用高通供應的晶片。

蘋果供應鏈高通智慧手機

熱門文章

一個月股價起落27% 一張圖看群創近期走勢

2019-08-21 12:59

台股連四漲、市值四天增6,046億 這幾檔最吸金

2019-08-21 17:25

內資近5日力挺 13檔列隊

2019-08-21 14:26

外資射冷箭 唱衰代工雙雄

2019-08-21 14:26

貿易戰未停 美股下跌台股恐續盤整

2019-08-21 08:53

美系外資 看淡iPhone代工雙雄

2019-08-21 10:56

聯發科傳獲華為等手機訂單 股價衝高後翻黑

2019-08-21 13:21

中橡收到生技權利金5億元 股價大漲半根停板慶賀

2019-08-21 11:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top