親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

台積電揭示5G需求狂潮 昇陽半、京元電聯袂上攻

2019-07-22 12:09經濟日報 記者張家瑋╱即時報導

台積電(2330)法說會揭示下半年5G需求升溫,相關供應鏈拉貨引擎啟動,昇陽半(8028)、京元電(2449)、立積(4968)、矽智財及三五族等股價聯袂上漲,其中昇陽半股價創掛牌以來新高。法人表示,下半年除了傳統旺季,5G需求開始加溫,可望帶動半導體產業下半年一波行情。

台積電於上周法說會釋出利多,除了產能利用率攀升,也看到下半年5G及所帶起人工智慧、物聯網需求開始升溫,提前啟動5奈米建置及風險性試產,台積電看法轉樂觀,為下半年半導體產業打下強心針。

昇陽半為台積電再生晶圓供應商,台積電下半年產能利用率接近滿載,對再生晶圓需求增加,目前12吋再生晶圓產能約21萬片,營收比重約佔40%至45%,法人預估大客戶再生晶圓增加拉貨,昇陽半下半年單季營收可挑戰歷史新高。今日股價一度亮燈漲停,創下該公司掛牌以來歷史新高。

立積下半年受惠於新開發WiFi 11ac射頻前端模組(FEM)效能及價格極具競爭力,不僅歐美國際大廠擴大採用,中系客戶出現轉單改用立積產品,加上下半年原為立積產業旺季,法人預估第三季營收不僅出現雙位數季成長,更有機會挑戰歷史新高。

另外,京元電、矽智財及三五族受惠於5G下半年開始增溫,營運動能轉強,法人指出,5G下半年升溫,2020年進入高成長期,5G帶動相關物聯網、人工智慧、工業4.0、智慧城市及車聯網應用普及,半導體族群將優先受惠。

台積電。報系資料照
台積電。報系資料照
分享

台積電5G

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top