親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

阿拉伯之春革命再起?埃及反政府示威重返解放廣場

5歲童蘇花公路遭重機撞上 當場失去生命跡象

聯合再生董座洪傳獻三招 喚起綠色覺醒

2019-07-21 22:38經濟日報 記者簡永祥/台北報導

聯合再生能源(3576)董事長洪傳獻聯日前回鍋擔任台灣太陽光電產業協會理事長,他強調 ,上任後首要工作就是推動電證分離、綠電交易平台,以及督促政府教育百姓重視綠電對地球的貢獻等三項重點。他指出,唯有老百姓覺醒,政府推動綠能政策才會順利。

洪傳獻長期投入推動太陽能產業,曾擔任二屆台灣太陽光電產業協會理事長,即使卸任後,也在為推動台灣太陽能產業發展四處奔波。

此任回鍋再擔任太陽能光電產業協會理事長,他認為主要有三大使命。首要工作就是推動電證分離。洪傳獻強調,歐、美、日多數地區都採「電證分離」,太陽能電廠除賣電收益外,還能賣環境效益,也就是所謂的碳權或綠電憑證,擇一建立綠電交易平台。

但目前台灣已把綠電憑證涵蓋電廠併聯後一併賣給台電,這樣做其實是低估綠電的價值,台電出售給廠商的綠電,卻只能以比向廠商收購的價格賣,若太貴廠商卻不願。

他認為,唯有電證分離,才能解決此問題,而且目前國內包括台積電和谷歌等大廠都表示,有龐大綠電的需求,如果電證分離 ,再加上成立綠電憑證交易平台,蓋電廠除賣電以外,也能交易綠電憑證,有利活絡太陽能交易。

至於成立交易平台的理由,他說明,太陽能碳權或綠電憑證私下交易,會衍生很多弊端,最好有一個資訊透明、平等的交易平台,政府應扮演此角色。

除此之外,碳權交易也不應只侷限台灣市場,也應被其他國家交易認證,未來他將督促政府應將此交易平台被美國和亞洲國家交易系統承認。

洪傳獻表示,台灣太陽能產業產能要能持續發展,最重要是政府的教育及老百姓覺醒。他曾請教過太陽能發展相當成功的德國能源局局長,對方即明確指出二項關鍵,一是取決老百姓覺醒,另一個就是政府不斷教育。唯有老百姓覺醒,才能讓政府推動太陽能障礙變小、變少。這個是台灣最欠缺的一環,一般老百姓還不太了解綠電對地球的貢獻。

太陽能產業綠電太陽光電

相關新聞

技術指標/台股彈 周線連2紅

2019-07-21 13:35

期貨風向球/台指期底部墊高 「萬一」有望

2019-07-21 13:35

內需、景氣成長股 法人按讚

2019-07-21 13:35

推估台股指數震盪難免 短線有望維持偏多格局

2019-07-21 10:42

熱門文章

15檔挾基本面優勢 外資掃貨帶頭衝

2019-09-21 00:46

貿易戰越打,它漲越兇!聯發科今年股價飆漲7成,背後竟是因為做對這個

2019-09-20 15:47

三低潛力股 投信連買

2019-09-20 23:49

證交所:大飲將自9月24日恢復買賣

2019-09-20 17:19

台股融券增 軋空行情升溫

2019-09-21 00:09

玉晶光8月自結每股純益4.77元 超越上半年

2019-09-20 15:54

這幾檔高殖利率股 三年來股價翻倍漲

2019-09-21 11:32

蔡力行的逆襲 聯發科攀6,000億市值再綻光芒

2019-09-21 12:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top