親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

李佳芬牽手風波 他還原真相:是我要李慶隆這樣做的

鶯歌房子能買嗎? 當地街景照讓房產專家嘆:夢碎了

濾波器族群 搶搭5G熱

2019-07-19 23:29經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

第五代行動通訊(5G)時代來臨,由於5G使用頻譜頻率跟衛星通訊部分重疊或者位於隔壁,在5G訊號開始發射後,將產生干擾疑慮。法人表示,防干擾將帶動5G相關的「帶通濾波器(BPF)」成為必備產品,帶動百一(6152)、芳興、昇達科商機。

經濟日報/提供
經濟日報/提供
分享

業者表示,雖然5G最終標準還沒定案,國際電信聯盟(ITU)也還沒確定5G使用頻譜的頻率位置,但根據近期各國政府已經釋出或即將釋出的5G頻率,都將和衛星通訊目前正在使用的頻率產生干擾問題,影響最大的將是衛星電視等透過衛星通訊提供服務的業者,各國政府及業者積極尋求解決方案。

目前業界普遍認為,在衛星訊號接收端加裝帶通濾波器(Band Psss Filter,簡稱BPF)」可望解決5G跟衛星干擾問題。

法人表示,台灣主要帶通濾波器供應商包含昇達科、百一、芳興等業者。

台灣將在年底前舉行5G頻譜拍賣,為了解決5G與衛星干擾的問題,國家通訊傳播委員會(NCC)積極協調目前使用即將釋出5G頻率的中華電信中新二號(ST-2)進行部分移頻,也將依照國際慣例,增置干擾保護或防護措施等。

根據了解,NCC計畫在今年跟明年分別編列9,000多萬元及1.3億元的預算,總計超過2億元,在有線電視系統業者的數位頭端以及飯店業者的衛星接收端,加裝帶通濾波器,進而減少5G訊號造成衛星干擾問題。

NCC將提出相關補助案要點,由有線電視及飯店等有需要業者提出需求,預計在明年中以前,在全國有線電視的數位頭端及衛星訊號接收點共約540個,以及有加裝衛星接受器的各大飯店等加裝帶通濾波器。

5G有線電視NCC

熱門文章

內外資青睞 四檔潛力股出列

2019-08-19 20:30

電子高價股前十強 外資捧財報出色績優股

2019-08-19 23:31

四檔小金雞成長動能強 內外資愛

2019-08-19 23:29

電子高價股十檔 外資捧

2019-08-20 06:15

台股市值三天增5,000億 第一名台積電就增加逾千億

2019-08-19 23:31

IC設計股 買盤點火

2019-08-19 23:29

聯發科強漲領軍 IC設計成盤面焦點

2019-08-19 14:39

錸德歸檔光碟 出貨放量

2019-08-19 23:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top