親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

從榮景到沒落,時代洪流下的拆船師傅阿金

淡海輕軌2024年開進淡水老街 將採人車混合行駛

台積法說報佳音 三大驚喜

2019-07-19 00:13經濟日報 記者簡永祥/台北報導

台積電。 報系資料照
台積電。 報系資料照
分享
台積電昨(18)日舉行法說會,台積電總裁魏哲家對下半年營運釋出多項正面訊息,包括庫存天數回到正常水準、7奈米訂單擠爆,5G基礎布建比預期還快。台積電認為,本季營運成長動能在旺季效應及先進製程領先優勢發酵下,可望延續到第4季。

受到台積電釋出利多,台積電ADR昨晚在美股早盤開盤上漲逾2%。

分享

台積電昨天公布第2季毛利率43%、每股純益2.57元,優於首季,上半年每股純益4.94元,比去年同期的6.25元遜色;預估本季合併營收在手機和高速運算晶片訂單交貨加持下,將勁升18%,優於法人預估的15%,毛利率和營業利益率也都比前一季顯著提升,全年營收可維持微幅成長,持續創新高表現。

台積電也表示,今年將分兩次配發現金股利共10元;明年預計不低於今年,仍維持10元,分四次配發;未來將維持由自由現金流70%支付股利。

台積電在上季法說會透露脫離景氣谷底,昨天再對下半年營運表示樂觀,預估本季合併營收將介於91億到92億美元,季增17.4%~18.7%,取中間值18%,增幅強勁;毛利率介於46~48%,營益率估達35~37%,雙率較第2季成長。

魏哲家表示,雖然下半年仍受美中與日韓貿易戰影響,但本季進入智慧型手機需求旺季,加上5G基礎建置訂單和高速運算需求非常強勁,本季營收明顯成長。

他強調, 這一季台積電四大技術平台中手機晶片拉貨動能最強,高速運算晶片需求也很強;5G建置需求比原先更樂觀,讓7奈米產能滿載,下季也會持續成長。

台積電董事長劉德音說,南韓是全球半導體供應鍵重要一環,日韓衝突加深,對全球科技業都會有影響,目前還有很多不確定因素,還無法評估影響程度多大。

台積電幕僚表示,晶片業選擇晶圓代工廠多是很早就決定的事,且須經產品設計定案、製程驗證,從投片到產出也有一定的周期,不太會因貿易戰就立刻轉移訂單 ,估計日韓貿易戰不會讓急單轉到台積電。

台積電昨發出去年度每股8元現金股利,以外資目前持股約77.17%推算,可獲得達1,600億元。

台積電營收

熱門文章

外資都閃了 多在貼息的金融股還能存股嗎?

2019-08-22 12:18

12檔主力加碼 人氣旺

2019-08-21 23:43

台股連四漲、市值四天增6,046億 這幾檔最吸金

2019-08-21 17:25

晶電布局Mini LED報捷 傳打進華為供應鏈

2019-08-21 23:35

新iPhone效應 鴻家軍股價紅通通

2019-08-21 23:46

群創祭庫藏股卻漲不動?法人這麼看

2019-08-22 11:51

泰碩吞陸5G單 獲利衝

2019-08-21 23:38

投信連續買超股 扮要角

2019-08-21 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top