親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

搶救象鼻岩官方擬列紀念物 地主嗆:通過一定圍起來

台積電Q2營收增18% 下半年樂觀

2019-07-19 00:48聯合報 記者簡永祥/台北報導

台積電昨天舉行法說會,由董事長劉德音(右)、總裁魏哲家(左)共同主持。 記者胡經...
台積電昨天舉行法說會,由董事長劉德音(右)、總裁魏哲家(左)共同主持。 記者胡經周/攝影
分享

台積電昨天舉辦法人說明會,會中釋出下半年七奈米訂單擠爆,本季合併營收在手機和高速運算晶片訂單大幅交貨下,將勁升百分之十八,優於法人預估百分之十五,毛利率和營業利益率也都比前一季顯著提升,全年營收仍可維持微幅成長, 可望持續繳出創新高表現。

台積電昨公布第二季毛利率百分之四十三、每股純益二點五七元,都優於首季;儘管上半年每股純益四點九四元,比去年同期的六點二五元遜色,但台積電表示,本季營運成長動能回復,並可望延續到第四季。

換句話說,台積電今年第三季、第四季合併營收都可望超過去年同期,下半年營收可望創下歷史同期新高。

這也是台積電在上季法說會透露脫離景氣谷底後,再對下半年營運展望發表樂觀看法。

台積電總裁魏哲家表示,雖然下半年景氣仍有不確定性,尤其是美中與日韓貿易戰影響,但本季進入智慧手機需求旺季,加上5G基礎建置訂單和高速運算需求非常強勁,讓台積電本季營收明顯成長。

台積電預估本季合併營收將介於九十一億美元到九十二億美元,季增百分之十七點四到十八點七,取中間值百分之十八,增幅強勁;毛利率介於百分之四十六到四十八,營益率估達百分之三十五至三十七,雙率都比第二季成長。

魏哲家強調,本季手機晶片拉貨動能是台積電四大技術平台拉貨動能最強,高速運算晶片需求也很強勁;5G建置需求也比原先看到的情況還樂觀,讓七奈米產能滿載,而且下季也會持續成長,呼應董事長劉德音在股東會提到下半年逐季成長的說法,而且比稍早還樂觀。

至於日韓貿易戰對台積電的影響,劉德音表示,因南韓是全球半導體供應鍵重要一環,如果衝突加深,對全球科技業都會有影響,但目前還有很多不確定因素,因此還無法評估會有多大影響。

台積電半導體南韓法說會營收智慧手機貿易戰5G

熱門文章

0056二次公告配息維持1.8元 殖利率6.2%

2019-10-18 17:28

這檔債券ETF比下0050 稱霸台股最大

2019-10-18 18:20

12檔低本益比股 法人青睞

2019-10-18 14:41

酣睡30年資產股翻身?謝金河:台灣價值重現的線索

2019-10-18 15:44

台股尾盤爆292億元大量 市場推測與技術面補量關聯性大

2019-10-18 16:32

台股表現要看台積電臉色 這種情況前所未見

2019-10-18 10:34

15檔三低黑馬股 帶領多頭上攻

2019-10-19 00:23

大同重訊:已獲聯貸銀行團同意 豁免財務承諾

2019-10-18 19:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top