快訊

「電視稅」好不好?英國《BBC》微妙的預算政治戰

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

南亞科Q2毛利率 恐跌破40%

重量級半導體廠第2季法說會由DRAM大廠南亞科打頭陣,於本周三(10 日)登場。受DRAM價格崩跌影響,法人預估南亞科上季毛利率將跌破四成大關,下探十季來低點,單季每股純益恐低於1元,為近11季最差。

不過,受到日本管制半導體關鍵原料及本季進入傳統旺季,多數分析師預期南亞科上季營運將是這波記憶體景氣反轉谷底,本季營收、毛利率將隨著產能利用率和需求回溫而提升,若價格跌幅持續收斂或反彈,有利下半年獲利逐季向上。

展望本季,外資預估南亞科位元出貨將季增10%到15%,產品平均單價將季減5%到10%。 南亞科不對法人預估數字置評,將在10日法說會公布上季營運數字與展望。外資則在南亞科法說會前夕,態度翻多,上周四、五(4、5日)連續二個交易日買超,合計買超1萬4,753張,南亞科股價在除息後已填息54.8%,上周五以62元作收,漲幅4.7%。

南亞科已公告第2季合併營收124.41億元,明顯走出第1季價量齊跌的低谷,隨伺服器用DRAM需求回溫,以及因應東京奧運與第3季傳統旺季備貨需求提升,帶動第2季營收明顯回溫、季增9.4%。

但受美中貿易戰干擾及英特爾處理器缺貨,衝擊個人電腦、智慧手機、伺服器和消費性電子產品銷售,DRAM大廠降價壓力加深,南亞科上半年營收降至238.13億元,比去年同期下滑45.1%。

針對南亞科第2季營運表現,美系外資在法說會前夕出具報告,仍持保守態度,主要考量南亞科下半年持續面臨平均單價下滑、毛利率仍有壓,及整個DRAM產業庫存水位仍高,美中貿易談判尚未達成協議等不利因素干擾,維持對南亞科「劣於大盤」的評價。

南亞科 DRAM

延伸閱讀

除息前土洋對作 南亞科展開填息

南亞科除息 股價開平走高填息率約18%

上月業績/南亞科-3% 今除息

南亞科6月產品跌價 營收創3個月低

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。