面板雙虎輕資本策略…打耐力賽

面板雙虎友達(2409)、群創,近年來不再砸重金拚擴產,而是改朝較輕資本的聰明投資策略,強調以差異化的技術,和更健康的財務體質,要與陸、韓面板廠展開耐力賽。

友達董事長彭双浪表示,因應貿易戰帶來的不確定性,已造成客戶訂單能見度縮短。友達將配合客戶把組裝遷回台灣的作業,擴大在台面板後段模組(LCM)產能;同時為將來在台生產高階產品做好生產準備。將追求穩定獲利,列為經營目標。

中國產能持續開出,彭双浪2017年就已經預見面板產業將遭遇一段長期間供過於求壓力。他說,現在看起來情況依然沒有改變,加上美中貿易戰的不確定性因素對消費市場造成衝擊,包括3C需求轉弱、終端庫存增加,訂單能見度縮短等。彭双浪強調,友達將審慎因應、隨時做好準備。

因應美中貿易戰,群創總經理楊柱祥宣布,已完成電視整機在台製造布局,並自6月開始小量出貨,既可縮短海運交期、更有助於拉升出貨價格,即便面臨面板跌價的產業逆風期,預估全年營收仍可望持續去年水準。

楊柱祥說,群創是第一家在台灣組裝電視銷往給美國,已於6月起小量出貨,位於台南電視整機產線月產能已達6萬台,將配合客戶提升產能,第一階段目標為20萬台。原本位於中國佛山的電視整機生產基地,將服務中國內需市場。他說,在台灣可完成一條龍的製造生產,再加上從台灣走船運輸美,要比自東南亞出貨省了八天物流、倉儲等成本。群創去年電機整機出貨量達180萬台,今年挑戰600萬台、全球市占2.5%目標。盼從全球排名第15大,進入前十大,與排名第八的鴻海併肩。

面板 群創

延伸閱讀

群創總經理楊柱祥 佛為助力處處貴人

友達擴大在台後段產能

彭双浪:因應貿易戰 友達將擴充台灣模組產能

友達董座:LCD仍有很大發展機會

相關新聞

權值股除息 牽動大盤指數

台股第二波重量級股除息登場,7月目前已排定有南亞、台塑等319家上市、197家上櫃,總計高達516家公司將登場,當中,集中市場指數將蒸發逾176點,當中,本周二(2日)單日因除息而扣減的點數將逾20點,為7月最大扣減單日。

散戶最愛金控股 台新出列

散戶用白花花的銀子投票,最愛的金控股是台新金。台新金過去一年來,個人股東大增5.9萬人,奪下15家上市櫃金控個人股東增加最多寶座,次為新光金、國泰金、玉山金、中信金。

台塑填息路 法人樂觀

「台塑四寶」除息秀,2日與3日輪到台塑、南亞壓軸登場。由於台塑下半年有美國德州廠擴建投產的利多加持,近期股價相對強勢,除息後有機會朝向填息之路邁進。

華固擁利多 行情可期

華固建設去年每股純益(EPS)僅3.12元,不過公司依舊大方配發每股5元現金股利,配發率高達160%。華固建設將在3日除息,法人表示,華固今年在「華固樂慕」、「華固名鑄」、「華固新代田」三大案交屋入帳下,可望上演填息行情。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。