親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

面板雙虎輕資本策略…打耐力賽

2019-06-30 22:45經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

面板雙虎友達(2409)、群創,近年來不再砸重金拚擴產,而是改朝較輕資本的聰明投資策略,強調以差異化的技術,和更健康的財務體質,要與陸、韓面板廠展開耐力賽。

友達董事長彭双浪表示,因應貿易戰帶來的不確定性,已造成客戶訂單能見度縮短。友達將配合客戶把組裝遷回台灣的作業,擴大在台面板後段模組(LCM)產能;同時為將來在台生產高階產品做好生產準備。將追求穩定獲利,列為經營目標。

中國產能持續開出,彭双浪2017年就已經預見面板產業將遭遇一段長期間供過於求壓力。他說,現在看起來情況依然沒有改變,加上美中貿易戰的不確定性因素對消費市場造成衝擊,包括3C需求轉弱、終端庫存增加,訂單能見度縮短等。彭双浪強調,友達將審慎因應、隨時做好準備。

因應美中貿易戰,群創總經理楊柱祥宣布,已完成電視整機在台製造布局,並自6月開始小量出貨,既可縮短海運交期、更有助於拉升出貨價格,即便面臨面板跌價的產業逆風期,預估全年營收仍可望持續去年水準。

楊柱祥說,群創是第一家在台灣組裝電視銷往給美國,已於6月起小量出貨,位於台南電視整機產線月產能已達6萬台,將配合客戶提升產能,第一階段目標為20萬台。原本位於中國佛山的電視整機生產基地,將服務中國內需市場。他說,在台灣可完成一條龍的製造生產,再加上從台灣走船運輸美,要比自東南亞出貨省了八天物流、倉儲等成本。群創去年電機整機出貨量達180萬台,今年挑戰600萬台、全球市占2.5%目標。盼從全球排名第15大,進入前十大,與排名第八的鴻海併肩。

面板群創

相關新聞

散戶最愛金控股 台新出列

2019-06-30 00:13

台塑填息路 法人樂觀

2019-06-30 00:11

華固擁利多 行情可期

2019-06-30 00:11

熱門文章

縱橫股市30年 湯建源求變應萬變

2019-08-18 13:55

主流輪著當 台股本周拚續航

2019-08-18 13:19

短線急漲勿樂觀 分析師:待第二支腳止穩再進場

2019-08-18 11:43

權竳教戰/短均線望止跌 擴倉、追價風險仍高

2019-08-18 13:19

業績成長優質股 抗震

2019-08-18 22:43

三增概念股 長線釣大魚

2019-08-18 22:59

大摩喊買 廣達、健鼎

2019-08-18 23:54

從期貨看現貨/台指期 等第2支腳站穩

2019-08-18 13:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top