親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

輕颱白鹿11時30分解除海警 八縣市豪雨大雨特報

3千萬用戶供電大崩壞! 1棵樹扯出國家級貪汙黑幕

英業達、廣達 搶陸雲端商機

2019-06-30 22:44經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

中國大陸雲端服務市場高速發展,研調機構Canalys最新資料顯示,大陸雲端運算基礎設施服務支出,2019年第1季達21億美元,首度突破20億美元,使得雲端伺服器供應商英業達(2356)、廣達與鴻海等,將持續受惠大陸雲端市場的高速增長。

目前大陸占全球雲端運算市場的營收比重僅次於美國(48.4%),為第二大市場。其中在大陸雲端市場,著力較深的供應商包括英業達、廣達與鴻海,至於緯穎目前以供貨美國雲端廠商為主,但正在與大陸BAT(百度、阿里巴巴與騰訊)洽談,主要考慮點是大陸雲端伺服器的報價較差。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
Canalys調查,亞馬遜AWS、微軟Azure和Google Cloud在全球占據主導地位,但由於大陸政府對國內企業實施補貼和保護措施,大陸的前五大雲端服務供應商中,大陸業者占據四個席位。

2019年第1季,阿里巴巴旗下阿里雲,以47.3%市占率高居榜首,其次是騰訊雲,市占率為15.4%;AWS排名第三,市占率8.8%;百度雲和中國電信緊追在後,市占率分別為8.0%、6.8%。

Canalys指出,大陸在雲端運算基礎設施服務方面迅速發展,主要受益於其擁有全球數量最多的網路和智慧手機使用者。Canalys分析師劉暢表示,阿里巴巴是中國領先的電子商務平台,騰訊擁有用戶基數龐大的通訊軟體微信,而百度是搜尋引擎領域的領導者,這些服務都仰賴雲端運算整合應用。

近來大陸雲端服務業者也開始在東南亞、中東等地區搶攻市占,不過,劉暢指出,若美中摩擦加劇,除了選擇是否使用中國5G網路設備,世界各國也將必須在雲端基礎設施做出同樣的抉擇。

受超大規模(hyperscale)服務供應商需求不穩定的影響,2019年全球雲端基礎設施市場的營收預計將下滑。IDC將2019年全球雲端基礎設施市場的總營收預測,下調至669億美元,較上一季的預測值下降4.5%。

雲端運算阿里巴巴

相關新聞

散戶最愛金控股 台新出列

2019-06-30 00:13

台塑填息路 法人樂觀

2019-06-30 00:11

華固擁利多 行情可期

2019-06-30 00:11

熱門文章

16檔避險王牌 不怕貿易戰

2019-08-24 23:20

國巨明除息 填息受考驗

2019-08-24 23:20

美中貿易戰火又起 科技族群壓力大

2019-08-25 01:24

台股一周/季線攻防 短線勿追高

2019-08-24 13:55

中鋼助攻 鋼鐵股長線樂觀

2019-08-24 23:45

返校需求堆柴火 開學受惠股來了

2019-08-24 13:55

四金融股本周法說 法人關注

2019-08-24 23:20

股海自由行/5G、物聯、車聯網概念股 新亮點

2019-08-24 23:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top