英業達、廣達 搶陸雲端商機

經濟日報提供
經濟日報提供

中國大陸雲端服務市場高速發展,研調機構Canalys最新資料顯示,大陸雲端運算基礎設施服務支出,2019年第1季達21億美元,首度突破20億美元,使得雲端伺服器供應商英業達(2356)、廣達與鴻海等,將持續受惠大陸雲端市場的高速增長。

目前大陸占全球雲端運算市場的營收比重僅次於美國(48.4%),為第二大市場。其中在大陸雲端市場,著力較深的供應商包括英業達、廣達與鴻海,至於緯穎目前以供貨美國雲端廠商為主,但正在與大陸BAT(百度、阿里巴巴與騰訊)洽談,主要考慮點是大陸雲端伺服器的報價較差。

Canalys調查,亞馬遜AWS、微軟Azure和Google Cloud在全球占據主導地位,但由於大陸政府對國內企業實施補貼和保護措施,大陸的前五大雲端服務供應商中,大陸業者占據四個席位。

2019年第1季,阿里巴巴旗下阿里雲,以47.3%市占率高居榜首,其次是騰訊雲,市占率為15.4%;AWS排名第三,市占率8.8%;百度雲和中國電信緊追在後,市占率分別為8.0%、6.8%。

Canalys指出,大陸在雲端運算基礎設施服務方面迅速發展,主要受益於其擁有全球數量最多的網路和智慧手機使用者。Canalys分析師劉暢表示,阿里巴巴是中國領先的電子商務平台,騰訊擁有用戶基數龐大的通訊軟體微信,而百度是搜尋引擎領域的領導者,這些服務都仰賴雲端運算整合應用。

近來大陸雲端服務業者也開始在東南亞、中東等地區搶攻市占,不過,劉暢指出,若美中摩擦加劇,除了選擇是否使用中國5G網路設備,世界各國也將必須在雲端基礎設施做出同樣的抉擇。

受超大規模(hyperscale)服務供應商需求不穩定的影響,2019年全球雲端基礎設施市場的營收預計將下滑。IDC將2019年全球雲端基礎設施市場的總營收預測,下調至669億美元,較上一季的預測值下降4.5%。

雲端運算 阿里巴巴

延伸閱讀

陸資來台的迷思/阿里助攻 中小企業抱團成長

阿里將赴港上市傳籌資3,000億

47歲太老? 阿里巴巴台灣分公司被判違法解雇

阿里巴巴攜手醒吾科大 發展B2B跨境電商實作

相關新聞

權值股除息 牽動大盤指數

台股第二波重量級股除息登場,7月目前已排定有南亞、台塑等319家上市、197家上櫃,總計高達516家公司將登場,當中,集中市場指數將蒸發逾176點,當中,本周二(2日)單日因除息而扣減的點數將逾20點,為7月最大扣減單日。

散戶最愛金控股 台新出列

散戶用白花花的銀子投票,最愛的金控股是台新金。台新金過去一年來,個人股東大增5.9萬人,奪下15家上市櫃金控個人股東增加最多寶座,次為新光金、國泰金、玉山金、中信金。

台塑填息路 法人樂觀

「台塑四寶」除息秀,2日與3日輪到台塑、南亞壓軸登場。由於台塑下半年有美國德州廠擴建投產的利多加持,近期股價相對強勢,除息後有機會朝向填息之路邁進。

華固擁利多 行情可期

華固建設去年每股純益(EPS)僅3.12元,不過公司依舊大方配發每股5元現金股利,配發率高達160%。華固建設將在3日除息,法人表示,華固今年在「華固樂慕」、「華固名鑄」、「華固新代田」三大案交屋入帳下,可望上演填息行情。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。