友達、群創 迎LCD轉單

經濟日報提供
經濟日報提供

三星顯示器持續關閉LCD面板生產線,轉而強攻量子點QD-OLED電視面板,投資金額可能逼近3兆韓元(25.8億美元)。IHS Markit資深研究總監謝勤益表示,三星若再關閉LCD廠,台灣面板雙虎友達(2409)、群創有望受惠轉單。

謝勤益表示,2019年開始面板供過於求成為常態,不過,面板產能投資大,關鍵零組件的擴廠跟不上面板產能開出速度,去年是驅動IC缺貨,今年缺的是偏光板及COF,預估2020年將輪到玻璃基板缺貨(主要是未有新的玻璃熔爐廠),這種零組件輪流出現缺貨情況,將限縮面板全產能開出。也造成掌握資源的大廠,較為有利的局面。

大尺寸面板價格續跌,無論美中貿易戰落幕與否,他預估,今年10月面板價格才可望止跌回升。

關閉舊LCD廠,三星率先開第一槍,繼二年前關閉7代線後,今年將關閉一條8.5代線轉QD-OLED,125K面板產能預計陸續關廠到9月完全結束,謝勤益預期,友達與京東方將是轉單效益的主要受惠者。由於三星還有三座8.5代線,後續是否持續關閉,值得市場關注。

南韓財經媒體BusinessKorea報導,三星顯示器本來預訂今年4月宣布投資電視用的「量子點OLED(QD-OLED)」,後來延遲相關宣布。但由於該三星已排定OLED電視的量產時程表,因此無法再延後投資。三星顯示器目前規劃於8月,停止天安市峨山園區內的LCD面板產線,並將之轉換成QD-OLED面板產線。

產業消息人士透露,三星顯示器計劃在近期拍板決定有關量子點OLED電視面板的投資。熟悉內情的主管透露,「公司已決定將重心轉至QD-OLED,現在只需要研擬切換的細節」。

市場人士認為,三星顯示器將在7月下單訂購設備,接著在8月關閉其位於南韓天安市峨山園區內的LCD面板生產線,並將其轉換成QD-OLED生產線。總投資額將達2.5兆韓元(21.5億美元)至近3兆韓元(25.8億美元)。市場人士表示,三星顯示器急著開始投資QD-OLED電視面板,是為了達成在2021年前開始量產QD-OLED面板的目標。

電視面板 OLED 三星

延伸閱讀

蘋果出手拯救日本顯示器?傳砍中國LCD訂單、轉單JDI

下游補庫存 Q3面板價拚升

宸鴻退出JDI投資案 有三原因

「摺」世代手機來了 面板廠緊急備戰

相關新聞

權值股除息 牽動大盤指數

台股第二波重量級股除息登場,7月目前已排定有南亞、台塑等319家上市、197家上櫃,總計高達516家公司將登場,當中,集中市場指數將蒸發逾176點,當中,本周二(2日)單日因除息而扣減的點數將逾20點,為7月最大扣減單日。

散戶最愛金控股 台新出列

散戶用白花花的銀子投票,最愛的金控股是台新金。台新金過去一年來,個人股東大增5.9萬人,奪下15家上市櫃金控個人股東增加最多寶座,次為新光金、國泰金、玉山金、中信金。

台塑填息路 法人樂觀

「台塑四寶」除息秀,2日與3日輪到台塑、南亞壓軸登場。由於台塑下半年有美國德州廠擴建投產的利多加持,近期股價相對強勢,除息後有機會朝向填息之路邁進。

華固擁利多 行情可期

華固建設去年每股純益(EPS)僅3.12元,不過公司依舊大方配發每股5元現金股利,配發率高達160%。華固建設將在3日除息,法人表示,華固今年在「華固樂慕」、「華固名鑄」、「華固新代田」三大案交屋入帳下,可望上演填息行情。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。