親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

經營陸客旅遊公司寶得利要賣基隆4筆地 居民:已滅村了

台南騎士樹枝穿胸亡? 救護人員:體內找不到斷枝

友達、群創 迎LCD轉單

2019-06-30 22:44經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

三星顯示器持續關閉LCD面板生產線,轉而強攻量子點QD-OLED電視面板,投資金額可能逼近3兆韓元(25.8億美元)。IHS Markit資深研究總監謝勤益表示,三星若再關閉LCD廠,台灣面板雙虎友達(2409)、群創有望受惠轉單。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
謝勤益表示,2019年開始面板供過於求成為常態,不過,面板產能投資大,關鍵零組件的擴廠跟不上面板產能開出速度,去年是驅動IC缺貨,今年缺的是偏光板及COF,預估2020年將輪到玻璃基板缺貨(主要是未有新的玻璃熔爐廠),這種零組件輪流出現缺貨情況,將限縮面板全產能開出。也造成掌握資源的大廠,較為有利的局面。

大尺寸面板價格續跌,無論美中貿易戰落幕與否,他預估,今年10月面板價格才可望止跌回升。

關閉舊LCD廠,三星率先開第一槍,繼二年前關閉7代線後,今年將關閉一條8.5代線轉QD-OLED,125K面板產能預計陸續關廠到9月完全結束,謝勤益預期,友達與京東方將是轉單效益的主要受惠者。由於三星還有三座8.5代線,後續是否持續關閉,值得市場關注。

南韓財經媒體BusinessKorea報導,三星顯示器本來預訂今年4月宣布投資電視用的「量子點OLED(QD-OLED)」,後來延遲相關宣布。但由於該三星已排定OLED電視的量產時程表,因此無法再延後投資。三星顯示器目前規劃於8月,停止天安市峨山園區內的LCD面板產線,並將之轉換成QD-OLED面板產線。

產業消息人士透露,三星顯示器計劃在近期拍板決定有關量子點OLED電視面板的投資。熟悉內情的主管透露,「公司已決定將重心轉至QD-OLED,現在只需要研擬切換的細節」。

市場人士認為,三星顯示器將在7月下單訂購設備,接著在8月關閉其位於南韓天安市峨山園區內的LCD面板生產線,並將其轉換成QD-OLED生產線。總投資額將達2.5兆韓元(21.5億美元)至近3兆韓元(25.8億美元)。市場人士表示,三星顯示器急著開始投資QD-OLED電視面板,是為了達成在2021年前開始量產QD-OLED面板的目標。

電視面板OLED三星

相關新聞

散戶最愛金控股 台新出列

2019-06-30 00:13

台塑填息路 法人樂觀

2019-06-30 00:11

華固擁利多 行情可期

2019-06-30 00:11

熱門文章

16檔避險王牌 不怕貿易戰

2019-08-24 23:20

道瓊拉警報 台股明開盤看這兩道關卡

2019-08-25 11:00

國巨明除息 填息受考驗

2019-08-24 23:20

美中貿易戰火又起 科技族群壓力大

2019-08-25 01:24

中鋼助攻 鋼鐵股長線樂觀

2019-08-24 23:45

四金融股本周法說 法人關注

2019-08-24 23:20

股海自由行/5G、物聯、車聯網概念股 新亮點

2019-08-24 23:20

飆股的故事/鼎炫擁利基 Q3動能強勁

2019-08-24 23:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top