親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

創意 毛利率可望回升

2019-06-30 22:43經濟日報 記者鐘惠玲╱台北報導

創意董事長曾繁城
創意董事長曾繁城
分享
受惠量產收入表現優於預期,法人預期,特殊應用IC(ASIC)設計廠商創意(3443)第2季業績季減低個位數百分比,衰退幅度較預期收斂。

創意今年前五月合併營收41.73億元,年減11.1%,每股純益1.14元。創意今年業績缺少虛擬貨幣案件持續大力挹注,上半年又受到美中貿易戰因素衝擊,導致表現不如去年同期。

法人指出,創意第2季業績與首季相比,預期季減個位數百分比,其中在委託設計(NRE)業務方面,可能下滑雙位數百分比,至於量產業務,可能成長個位數百分比,甚至達雙位數成長。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
美中貿易戰影響層面廣泛,無人機是創意量產業務的項目之一,在美方點名陸製無人機有資安顧慮後,因而影響創意量產情形,其他產品項目的動能也不若去年。不過,由於創意第2季量產業務表現仍比預期稍好,帶動創意第2季業績下滑幅度,可能從高個位數縮減為低個位數百分比。

雖然創意第2季NRE業務下滑,量產業績上升,且NRE業務的毛利率優於量產,不過,法人表示,由於創意第2季的NRE業務毛利率比首季好,帶動第2季整體毛利率還是會優於首季。

另外,創意耕耘人工智慧(AI)領域應用,已獲得阿里巴巴旗下平頭哥半導體的AI晶片訂單,今年首季開始流片,不過量產時間可能要等第4季或明年,對其今年營運挹注有限。整體AI案件今年對創意貢獻主要在NRE業務,量產貢獻增加要等到明年。

而在5G應用方面,創意有5G基地台射頻晶片等相關NRE案件,預計下半年將有小量的量產貢獻,在美中貿易戰可能影響全球5G建設腳步的情況下,估明年對創意的業績挹注才會較為明顯。

創意去年業績與獲利都創歷史新高,創意先前預估,今年整體營運可能與去年持平。其去年有虛擬貨幣案件強力挹注,業績占比達24%,但在市況走低之後,今年相關業績幾乎都消失。

貿易戰

相關新聞

散戶最愛金控股 台新出列

2019-06-30 00:13

台塑填息路 法人樂觀

2019-06-30 00:11

華固擁利多 行情可期

2019-06-30 00:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top