親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

矽創Q2績優 Q3更旺

2019-06-26 23:45經濟日報 記者鐘惠玲/新竹報導

矽創董事長毛穎文 記者鐘惠玲/攝影
矽創董事長毛穎文 記者鐘惠玲/攝影
分享
驅動IC廠矽創(8016)高階感測晶片出貨大爆發,通吃三星、華為、OPPO、Vivo等非蘋大廠訂單,今年感測晶片中,高階占比可望翻倍至七成以上,帶動毛利率走升。矽創董事長毛穎文昨(26)日直言,下半年「看起來沒什麼大問題」。
經濟日報/提供
經濟日報/提供
分享

法人看好,矽創不受美中貿易戰影響,本季業績將創高,季增幅度超過三成,第3季有感測器與驅動IC業務雙箭頭帶動,表現會更旺。矽創產品線中,現階段毛利率相對高包括工業用、車用驅動IC,及感測業務,去年下半以來整體毛利率就因為感測業務帶動拉升,今年首季毛利率為32.66%。法人認為,該公司本季毛利率,將比首季更好。

矽創昨天舉行股東會,通過去年度盈餘每股配發現金股利5元等議案。該公司去年每股純益為7.03元;今年前五月合併營收為48.66億元,創同期新高,年增26.8%,首季每股純益為1.7元。

受惠於手機全螢幕發展趨勢,矽創感測業務從去年第4季起,便超越車用與工業用驅動IC,躍居該公司第二大產品線,今年首季相關業績占比為28%,其第一大產品線行動裝置驅動IC業績比重則為43%。

據了解,矽創感測業務,去年高階產品比重僅三成多,今年首季大增至七成以上,預期本季占比會更高,全年占比達七成以上可期。而且除了陸廠OPPO與Vivo等訂單之外,今年感測客戶新增三星,後續還有華為訂單將放量,由於在客戶端的滲透率還有增長空間,因此相關業績仍具成長潛力。

矽創感測業務去年業績占比低於二成,本季業績比重估計將提升到超過三成,由於其中占大宗的高階感測產品單價相對高,且價格下滑速度相對慢,對整體毛利率走勢有利。

矽創旗下負責感測業務的小金雞昇佳,近日剛登錄興櫃,預計如果進度順利,明年中將可轉上市櫃掛牌。

矽創毛利率

相關新聞

興能高樂觀 Q3迎營運高峰

2019-06-26 14:41

矽創股東會 通過5元現金股利

2019-06-26 11:06

中國釋出5G商轉執照 聯發科、瑞昱、立積優先受惠

2019-06-26 11:05

熱門文章

群創IPS、LTPS 調節產能

2019-07-19 14:39

鴻海下周除息秀 市場樂觀

2019-07-19 23:43

台積電效應 里昂唱旺五台廠

2019-07-19 17:04

16檔三多加持 衝鋒

2019-07-20 00:24

半年報耀眼股 領風騷

2019-07-20 00:15

行行出狀元!這家韓式料理創國內股票掛牌紀錄

2019-07-19 18:58

台積目標價 里昂喊325元

2019-07-19 23:45

台積電領軍衝鋒 台股上漲73點收10,873

2019-07-19 13:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top