親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

台積除息行情 外資率先點火

2019-06-23 23:32經濟日報 記者趙于萱/台北報導

台積電今天將除息8元,為台股除權息旺季揭開序幕。上周熱錢擴大買超下,激勵台積電強彈,市場期待填息行情啟動;而搶在除息前夕,外資高盛證券出具最新報告指出,台積電全球化布局有防禦優勢,重申強力買進,進一步點火台股權王除息行情。

台積電。報系資料照
台積電。報系資料照
分享

台積電今天除息8元,共發出2,074億元現金,持股比近八成的外資將領走1,598億元,堪稱最大贏家。

看好豐厚股息及美國可能降息,外資上周回補台股,集中敲進台積電,累計短短三天買超2.8萬張,推升台積股價重返季線大關,上周五收248.5元、上漲3.5元,所有短中長期均線全面翻揚,躍多方指標。

高盛證券更搶在台積電除息前夕,發布美中貿易戰下的台廠布局分析,特別點出台灣半導體廠在地設廠,在貿易戰火升溫之際,其防禦優勢格外彰顯,包括對台積電重申「買進」,目標價273元,進一步為填息行情增添動能。

高盛證券大中華地區科技產業部門主管張博凱表示,高盛調查30多家科技供應鏈因應貿易戰的布局,發現不少台廠有意遷往東南亞,尤其越南和印度是廠商最青睞的基地,具體而言,以機殼、零組件、模組及代工廠,最有「南向」意願。

張博凱指出,以越南來說,設址在當地的好處,享有低於大陸的工資、產地不是「MIC」(大陸製),可緩衝貿易戰衝擊,不過高盛也注意到,轉移基地可能面臨交貨周期拉長,伴隨語言文化的融合挑戰,不完全是利大於弊。

相較下,半導體廠傾向在台擴產,長期以來,台灣就是半導體廠生產重鎮,張博凱認為,這與台灣有完整的半導體產業鏈不無關係,也因此使得此刻擴大在台生產,不論人力或產能調度都比南向有效率,值得凸顯其「防禦」優勢。

就台積電而言,不僅擴大在台產能,還分散布局大陸、美國等關鍵市場,加上先進製程領先,特別為高盛所看好;其他高盛在本次喊進的個股,還包括ASM太平洋、華虹半導體、中興通訊及立訊精密。

台積電高盛除息

相關新聞

熱門文章

元大台灣50將除息 歷史填息率100%

2019-07-18 13:05

富邦VIX溢價大 7月22日起全額交割

2019-07-18 18:54

台積電Q2獲利667.7億元季增8.7% EPS 2.57元

2019-07-18 13:45

經濟解析/台積電法說會訊息偏多 五大重點一次看

2019-07-18 17:47

第2季起財報送董事會前沒這三人蓋章 恐遭罰480萬元

2019-07-18 18:14

市場靜待台積電法說會 台股開盤下跌6.56點

2019-07-18 09:19

籌碼換手族群 台股反攻先鋒

2019-07-18 19:22

摩根大通初評欣興 目標價外資第一高

2019-07-18 18:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top