親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

新竹16歲少女辦身分證 意外找到素未謀面的生父

四大代工廠 保守看下半年

2019-06-23 22:48經濟日報 記者謝艾莉/台北報導

美國總統川普揚言將「至少」對另外3,000億美元中國商品加徵關稅,但目前課稅狀況仍不明,台灣四大代工廠和碩(4938)、仁寶、緯創、英業達均保守看待下半年營運,甚至預言今年營收能否比去年成長都有變數。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
隨著台灣下游代工廠保守看淡今年營運,恐跟著連帶影響其他零組件今年營運好壞,受到中美貿易戰影響,大家也只能邊走邊看「摸著石頭過河」。和碩、仁寶、英業達均表示,美中貿易戰後續發展,仍要等到本周G20峰會登場後,靜待相關後續。

蘋果代工廠和碩執行長廖賜政表示,和碩今年前五月營收5,052億元,年增6.1%,下半年是傳統產業旺季,一定會比上半年成長,但貿易戰變數大,「下半年是否比去年同期成長,這些還難以預估」。

緯創董事長林憲銘表示,今年電子業景氣受到美中貿易戰衝擊,沒有刺激性的需求,預期市場不會有太大成長。且若美國對中國的3,000多億美元商品課稅,市場需求一定往下降。因此他認為今年景氣不樂觀,「必須要很小心」。

他也點出,代工廠為了分散產能到其他國家設廠,將會增加公司的營運成本,加上從中國移出30%產能,代表就有30%的閒置產能存在,可以說是蠟燭兩頭燒。

仁寶總經理翁宗斌示,去年筆電出貨8,300萬台,今年因美中貿易戰,導致變數增多。往年傳統5月開始進入旺季,出貨量呈現正成長,下半年通常比上半年好,不過,今年全年出貨是否超越去年,仍要觀察貿易戰後續。

英業達董事長卓桐華表示,因應美中貿易局勢,今年是公司動態調整的一年,上半年在產品轉換產線、新品布局比較辛苦,但仍繳出相對往年不錯的成績。下半年變數還很多,但已經做好準備應對。

卓桐華時常關注川普的推特,坦言目前變數仍多,英業達累計今年前五月營收1,949億元,年增4.3%,英業達上半年的營運表現確實比往年佳。

貿易戰英業達和碩

相關新聞

熱門文章

賺完股息再賺價差 夯股出列

2019-07-21 00:52

13檔法人鎖碼 強中強

2019-07-21 00:52

台股基金十強 持股大揭祕

2019-07-21 00:47

151檔除權息 台股估蒸發60點

2019-07-21 00:53

聯電、友達法說 將釋展望

2019-07-21 00:39

飆股的故事/精元再啃蘋果 揮別營運低潮

2019-07-20 23:20

股海自由行/5G、網通、DRAM、生技 短線主打星

2019-07-21 00:32

推估台股指數震盪難免 短線有望維持偏多格局

2019-07-21 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top