親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

面板雙雄 強攻智造

2019-06-16 23:31經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

面板產業營運遇逆風,友達(2409)、群創加速推動智慧製造,以提升競爭力。友達五年來投資智慧製造,成為價值創造的利器;群創自2014年啟動「休士頓計畫」,寫下自動化的五年傳奇。

友達董事長彭双浪表示,面板產業正經歷新一波淘汰賽,可能發生產業整併情況,但當前的競爭力不再是靠產能,現存的面板廠早不再是單純面板公司。唯有具備健全的財務、價值提升及技術創新,方能創造價值。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
彭双浪說,友達近五年來在智慧製造與提升管理能力投注很大心力,由於製造占友達固定資產的投資逾八成,導入智慧製造後,有助讓友達在不增加新廠的情況下,近年產出的面板面積仍能持續成長。

他透露,友達產線上已經採用超過8,000個機器人,布建近3萬個IoT感測器,並且還在逐步增加,都有助製造能力大幅提升。

彭双浪指出,隨著智慧製造等軟硬整合效的效率提升,讓友達在發展場域經濟智慧零售的商用面板市場中,拿下全球第一大的龍頭寶座。同時透過收購美國數位顯示看板系統、內容整合商ComQi的100%股權。期望藉此延伸公眾顯示器(PID)面板的價值鏈,強化上下游完整軟硬體整合應用服務。

群創則是預見大陸工資高漲的風險,2012年將產線搬回台灣,啟動「台南休士頓計畫」,建立自動化觸控一條龍產線,開啟智能製造的第一步。群創總經理楊柱祥說,由於公司的高瞻遠矚,讓群創如今能免於美中貿易戰的遷廠之憂。這些年的努力,讓2012年的自動化3.0,升級到2019年「零觸控 」 的關燈工廠。

群創智能整合自動化總處長王敏政指出,過去五年投資30億元在自動化製具與設備開發,四年節省近5,000名直接人員人力與81億元費用支出。如今群創的45條自動化生產線,NB產品線自動化比重達80%以上;其次是手機產線約70%至80%。電視因為客戶機種少量多樣,加上面板較大的關係,目前產線自動化比率最低,將逐步拉升。

楊柱祥指出,群創光電關燈工廠的成功案例,正進行國際機構進行最嚴格的評核。

群創面板友達

熱門文章

手搖杯背後股王 沒它華中水果飲品恐斷鏈

2019-07-16 11:36

貿易戰誰受惠?25檔回流概念股一次抓

2019-07-16 11:09

終於賣掉了!違規投資大同股票的陸資已出清持股

2019-07-16 17:35

群創庫藏股首日 股價爆量逾13萬張強彈

2019-07-16 12:18

華為動能增 外資喊買這2檔潛力股

2019-07-16 18:25

吳佩奇:神秘買盤進場 指數拉回而VIX卻未回升

2019-07-16 08:06

郭台銘黨內總統初選失利 投資人送暖8檔鴻家軍

2019-07-16 13:36

神盾被提告 外資預估EPS下調20%

2019-07-16 15:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top