親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

南山人壽新系統之亂金管會重罰3000萬 董座杜英宗遭停職兩年

敬鵬本季營運 保守看

2019-05-27 23:38經濟日報 記者尹慧中/台北報導

敬鵬董事長黃維金 本報系資料庫
敬鵬董事長黃維金 本報系資料庫
分享
車用PCB龍頭廠商敬鵬(2355)受美中貿易戰、車市回溫狀況不如預期干擾,公司昨(27)日坦言,今年車市景氣比往年怪,可說是數十年來第一次遇到的狀況,因此對本季展望持與全年資本支出持保守看法。

全球一線汽車電子大廠原本認為今年第2季車用市況可望回溫,由於外部景氣變數多,目前各大電子廠紛紛改口, 「還沒看到車市回溫跡象。」敬鵬客戶涵蓋全球主要汽車電子大廠,隨大廠保守看後市,也不利汽車板出貨成長。

敬鵬昨日坦言,今年全球車市景氣比往年怪,汽車電子市場往年若因某些因素干擾,也僅約維持一至二季,但這次的狀況從去年下半年迄今,都還沒看到明顯改變跡象,非常不尋常。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
主要汽車電子大廠面對全球車市保守,也展開調查。依據終端經銷商回饋訊息,主因5G基礎建設前期,如多項駕駛輔助系統等車用電子新技術有望成為標配、各地補貼與環保政策,造成消費者選擇障礙,甚至偏好中古車市場。

研究也顯示,今年歐洲車市在新車需求觀望氣氛強,不過,中古車市場交易卻比往年活躍數倍,等於消費者傾向在新車技術過渡期,先購買中古車,而非選購新車。

其次,美中貿易戰向外蔓延的效應,讓不少整車車廠擔憂生產成本墊高。敬鵬也指出,今年景氣仍撲朔迷離,資本支出初期仍相對不確定,有貿易戰、消費端市場變數多的干擾。

敬鵬今年首季每股純益0.11元,不如去年同期的0.42元,並低於法人預期,其中,常熟廠虧損4,000多萬元,是拖累獲利的主要因素。敬鵬說明,首季全球車市回溫不如預期,又有資本支出與人力招募的成本壓力,侵蝕獲利,公司已調整相關策略。

車市敬鵬汽車電子

熱門文章

油價飆漲 法人喊買這些受惠股

2019-09-16 20:40

旺季需求+客戶拉貨 國巨、華新科 獲利跳升

2019-09-16 23:30

台積19日除息...外資鉅額成交16億 創9月來最多筆鉅額紀錄

2019-09-16 22:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top