親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

網路直播/福衛7號14:30發射升空 見證台灣科技奇蹟

為何不能不爽走人? 長榮前空姐說出切身之痛

瑞昱、健鼎、聯發科 法人挺

2019-05-26 22:27經濟日報 記者趙于萱/台北報導

美中貿易戰衝擊,台股波段下跌近800點,不少績優股跟跌。摩根士丹利、摩根大通兩大外資檢視貿易戰影響及個股基本面,認為IC設計大廠瑞昱(2379)、健鼎、聯發科出現超跌,重申正向評等,建議投資人逢低關注。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
摩根士丹利近期發布報告,特別點名瑞昱、健鼎等受貿易戰影響微小,可分批承接;相較下,聯亞、頎邦、世界等有不同程度衝擊,遭出具30天內股價下跌預測或目標價調降的戰略報告。

統計瑞昱從5月16日高點來下跌6%,同期台股僅跌2.3%;摩根士丹利接獲不少投資人詢問瑞昱來自華為的曝險狀況,也有人擔心TWS(真無線藍牙耳機)供需生態轉變,而大摩實際調查,華為貢獻瑞昱收入低於5%,TWS前景無虞。

大摩分析,瑞昱主要供應華為消費性網通產品,不涉及華為手機零組件,從市占表現觀察,瑞昱去年下半年來,WIFI產品相對美國同業有穩定的市占提升趨勢,第三是TWS需求持續大於供給,使更多供應商加入競爭,不過產品水準仍以瑞昱勝出,成長性不受影響。

據大摩預估,瑞昱今、明、後年逐年成長確立,每股純益(EPS)將達到11元、13元及14元;以今年財測推算,目前本益比下滑到18倍,有投資吸引力。另檔PCB大廠健鼎本益比更降到十倍,也被大摩喊超跌。

大摩表示,健鼎的華為曝險更低,去年手機PCB只有1%的收入來自華為,更多是三星和小米貢獻,因此華為市占若減少,反而有利健鼎。此外,人民幣短線兌美元走貶3%,大摩估算健鼎毛利率將提高1%。

摩根大通提出四個該低接聯發科的理由:一是非華為客戶的營收貢獻高,有利聯發科中階手機IC市占增加,二是P90廣泛應用到AI的趨勢確立,三是聯發科可望爭取到大陸監視設備訂單,四是華為風波和高通訴訟結果雖導致5G發展降速,但有利聯發科拉近與高通技術距離。

華為瑞昱健鼎

相關新聞

31日股東會 台塑化看景氣

2019-05-26 01:35

飆股的故事/緯穎搭雲端快車 業績高飛

2019-05-26 00:28

台幣貶值受惠股 出列

2019-05-26 00:24

15檔「三優股」 資金追著跑

2019-05-26 00:23

熱門文章

外資上週買賣超 第1名都是金控股

2019-06-24 15:57

投信轉賣 作帳恐變結帳

2019-06-24 23:48

三大法人賣超台積電1.2萬張 終止連三買

2019-06-24 17:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top