親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

亞錦賽/中華5:4勝日本 相隔18年奪第五冠

在地人曬張日常照 他直言:這就是不可能住高雄的原因

和碩衝刺自動化布局

2019-05-26 22:16經濟日報 記者謝艾莉/台北報導

代工大廠和碩(4938)積極將生產線回流台灣,規劃回台投資近150億元之餘,因應這些年來大陸工資高漲問題,也同步衝刺自動化生產,藉此提升生產效率。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
和碩董事長童子賢表示,和碩早在18年前就開始導入自動化生產,在機械手臂、智慧光學檢測等先進設備的協助下,和碩蘇州工廠同一單位生產速度較以往增加六至七倍,並大力投資自動化與人工智慧製造。

時代在變,製造業因應時代轉型的腳步從未停歇。童子賢說,智慧生產、物聯網(IoT)加上人工智慧(AI),工業4.0將更升級。

他認為,人工智慧對製造業的幫助,就像是過去耕耘機為傳統農業帶來革命性的突破,過去和碩工廠內的機械電子電路組裝不良品分析,得用十幾個人、花上兩周的時間,但是和碩事先花了三個月的時間,用過去的數據資料訓練人工智慧分析系統,真正上線檢測,只用幾個小時就完成了。

談到人工智慧在各行各業的應用,童子賢認為,人工智慧適合針對單一議題、在龐大資料中進行深度推演,雖然人工智慧不能當央行總裁,但是可以擔任央行總裁助理,分析對社會整體進出口影響。

舉例而言,美國華爾街就是看中人工智慧可以快速完成閱讀、分析的工作,正在大批的解僱初級營業員與分析師,快速轉型為科技服務業。

和碩積極調整產能、加強垂直整合來分散風險,除了加速在關渡興建研發中心,深化研發能量,亦在新店購入廠房生產物聯網感測器等高附加價值產品,加上在原有桃園龜山兩處生產基地新增產線與自動化設備,不僅提高台灣製造比重,更將台灣做為設計、製造、服務三合一大本營,持續深耕台灣。相關投資達149億元,可增加逾1,000人就業機會。

人工智慧和碩

相關新聞

31日股東會 台塑化看景氣

2019-05-26 01:35

飆股的故事/緯穎搭雲端快車 業績高飛

2019-05-26 00:28

台幣貶值受惠股 出列

2019-05-26 00:24

15檔「三優股」 資金追著跑

2019-05-26 00:23

熱門文章

16檔業績旺 大戶爆買

2019-10-19 23:43

五大投顧名師教戰 七大題材股別錯過

2019-10-19 23:42

全球鋼鐵需求增 概念股靚

2019-10-19 23:51

股海自由行/5G次族群 長線投資首選

2019-10-19 23:42

飆股的故事/潤泰材打國際盃 接單看俏

2019-10-19 23:39

世界先進:明年營運大成長

2019-10-19 23:50

穩懋、美律本周法說 財報聚焦

2019-10-20 00:23

台積電ADR見轉弱訊號 台股5日、10日線為本周攻防指標

2019-10-20 11:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top