親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

傳華為擴大晶片採購 IC設計股強彈

2019-05-22 18:59經濟日報 記者盧宏奇╱即時報導

美中貿易戰愈演愈烈,美國雖然擺明封殺華為,但給予90天緩衝期,業界傳出華為趁機擴大晶片採購量,庫存「有多少拿多少」,激勵22日瑞昱(2379)、矽創等IC設計股強彈,多頭暫時鬆一口氣。

台股21日帶量收復年線,企圖營造破底翻走勢,但因外資持續賣股匯出,加上內資搶短力道有限,盤面上強勢族群除內需、高殖利率,以及貿易戰轉單受惠股外,以台積電、大立光、瑞昱為首的華為概念股也止跌反彈。

法人表示,華為議題持續發酵,市場擔心後續是否擴延到蘋果,由於美中重量級企業最重要供應鏈都與台灣有關,加上電子股占台股總市值逾三成,影響不容小覷,在行情震盪之際最好先避開華為、蘋果相關概念股,或選擇相對受惠的三星概念股。

台股這波從11,097點波段新高,短時間內急殺至年線,修正相當猛烈,但部分IC設計股拜新應用、市占擴增等利多,表現相對抗跌,例如具有真無線藍牙耳機(TWS)題材的瑞昱,以及矽智財廠力旺,都在季線附近就獲得有力支撐,矽創、聯詠、智原等也都守在半年線附近。

法人認為,華為先前因應美中貿易戰,已將零組件備貨提高至6個月,這次可能在90天寬限期內,拉高至9個月至1年水位,相關供應鏈最近二個月業績可望大進補,僅能視為短多題材,後續則待美中兩方談判結果,以及個別廠商競爭力而定。

華為台股貿易戰

熱門文章

經濟解析/台積電飆天價 法人提醒要注意這件事

2019-10-14 17:11

中鋼9月營收跌破300億 示警看不到反彈信號

2019-10-14 16:06

電子股飆漲 三族群外資喊「可長抱」

2019-10-14 12:05

台股再上萬一 法人:連假前有買的要抱緊

2019-10-14 12:32

5G概念股還可以熱多久? 冠軍操盤手這樣說

2019-10-14 12:40

外資喊買 環球晶漲停帶動矽晶圓股漲勢

2019-10-14 12:31

南山人壽自結前3季獲利年增57% 每股盈餘3.28元

2019-10-14 19:33

大尺寸面板止跌 面板雙虎齊力上攻

2019-10-14 11:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top