親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

TVBS最新民調:蔡英文首度領先韓、郭、柯、朱

大陸解放軍若侵台 CNN:將面臨最血腥一役

創意 保守看今年營運

2019-05-16 23:34經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

台積電轉投資客製化IC(ASIC)服務商創意(3443)總經理陳超乾昨(16)日表示,受虛擬貨幣浪潮退燒,加上美中貿易戰升溫影響,創意上半年營運難逃衝擊,下半年市況目前也還有待觀察,今年持保守看法,預估整體營運恐僅能較去年持平。

創意昨日召開股東會,董事長曾繁城、陳超乾都出席,會中通過去年度盈餘每股配發現金股利5元等議案。談到虛擬貨幣近期價格回升,是否帶動相關急單出現,陳超乾說,期待相關需求回溫,但目前對此還無法評論。

經濟日報/提供
經濟日報/提供
分享

由於虛擬貨幣浪潮已退,加上市場又處於美中貿易戰氛圍中,陳超乾指出,上半年營運受到衝擊,至於下半年的狀況,還要持續觀察大環境,目前維持先前的看法,也就是量產收入(Turnkey)可能下滑,但設計服務(NRE)業務會成長,整體朝向持平的狀況發展。

陳超乾預期,市場庫存調整應該到第2季底或第3季時,可回到一般水位。

對於美中貿易戰的影響,曾繁城認為「很難判斷結果」。他說,美、中可能是長期的競爭情況,而產品生產流程有經過中國大陸的業者,影響就會大些。至於對鴻海董事長郭台銘要競選總統的看法,他則回應說,「這個不要問我」。

不過,市場也傳出,創意獲得阿里巴巴旗下平頭哥半導體的人工智慧(AI)晶片訂單,該公司則對於單一客戶相關消息不評論。據了解,該款晶片是於去年下單,今年首季開始流片,預計下半年進入量產,由台積電代工。這是阿里巴巴與創意雙方合作的第一顆產品,由於初期規劃數量並不多,對創意今年的業績貢獻仍不多,但至少已踏出第一步。

雖然有上述利多消息,昨日盤中一度激勵創意股價走揚,但收盤仍為大盤拖累而收黑,收盤價為218.5元、下跌4元。

創意去年營收與獲利續創歷史新高,營收達134.6億元,年增約一成,稅後純益9.88億元,年增15.6%,已雙雙連五年成長,毛利率約三成,每股純益7.37元。受惠於AI、高速運算與虛擬貨幣等需求強勁,創意去年NRE業務大幅成長,但量產收入受美中貿易戰影響而小幅衰退。

創意在先進製程布局有成,7奈米相關營收比重於去年已達19%。創意指出,AI相關應用已開始顯著成長,也成為系統廠商布局的重點,可預期將為全球IC設計服務公司帶來龐大商機,該公司將積極提升晶片設計服務的接單能力,持續擴大在晶片設計服務的市占率。

貿易戰虛擬貨幣

熱門文章

台積除息行情 外資率先點火

2019-06-23 23:32

G20川習會添變數 台股盤中一度跌逾百點

2019-06-24 12:40

盛群 無線藍牙耳機報捷

2019-06-23 22:48

降息受惠股 下半年主打星

2019-06-23 23:13

三銀行開股東會 股息誘人

2019-06-23 23:24

外資上週買賣超 第1名都是金控股

2019-06-24 15:57

除權息大秀登場 台股本周蒸發81點

2019-06-24 00:22

降息受惠/富邦、國泰金 動能強

2019-06-23 23:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top