愛普 每股淨損6.24元

愛普總座顧峻 記者簡永祥/攝影
愛普總座顧峻 記者簡永祥/攝影

記憶體IC設計廠愛普(6531)昨(14)日舉行重大訊息記者會指出,因特定批次客製產品出現瑕疵,遭客戶索賠,首季將認列3.42億元相關損失,加計庫存跌價損失,累計共造成4.68億元損失,導致首季每股淨損6.24元,為單季歷來最大虧損。

愛普並決議,從今天起到7月14日止,實施上限1,500張庫藏股,每股買回區間價為39元到50元。

愛普昨天因有重大訊息待公告而停牌,總經理顧峻和財會處長暨發言人林郁昕昨天下午共同主持重大訊息記者會,說明停牌原委。林郁昕表示,日前因特定批次客製產品規格問題造成客訴,經與客戶協商,雙方於5月初達成後續抵付3.42億元客訴金額共識,將分三年期間以貨款折抵等方式抵付。

林郁昕說,愛普在首季財報中一次提列3.42億元損失,影響每股純益減少4.57元,加上庫存跌價損失,第1季虧損擴大至4.68億元,每股淨損6.24元。

她強調,該單一客戶與愛普合作多年,對方考量不影響愛普資金周轉,因此決議分三年以貨款折抵等方式抵付,估計每季只減少上千萬元現金流人,不會對愛普造成資金負擔。

顧峻強調,排除這次的一次性損失,愛普雖然今年上半年營運會比較辛苦,下半年展望仍樂觀,且有信心今年本業仍有機會賺錢,整體營運策略將於5月22日法說會詳細說明。

顧峻指出,愛普自去年起已積極轉型,降低標準化產品,排除此次賠索事件,愛普在利基型DRAM設計能力已獲得各大微控制器(MCU)廠肯定,雙方已針對多項AIot產品如智慧音箱、智慧穿戴和無線藍牙耳機等產品開發各項應用於系統級封裝的DRAM產品,雖然這些領域仍處於起步階段,但未來成長值得期待。

藍牙耳機

延伸閱讀

愛普認列客訴損失3.42億元 首季每股虧6.24元

十銓 首季獲利年增23%

十銓首季業績成長 續推品牌及工控產品

十銓0.62元 三路衝刺

相關新聞

外資買超86億 台積電逾2萬張最多

證交所統計,外資自3月6日至23日連續12個營業日賣超台股,每天賣超至少百億元後,終於在24日買超。外資25日又賣超,今...

台積電棄息賣壓重下跌8元收260元 市值縮水2,074億元

台股權王台積電(2330)去年第3季獲利每股配發現金股利2.5元,預計明日除息,今(18)日卻是開高走低,收在當日的最低...

疫情影響復工2月營收月減4成 鴻海股價跌逾1%

中國廠區受新冠肺炎疫情影響復工進度,鴻海自結2月營收創合併報表以來單月低點。鴻海今天早盤股價走弱,最低來到81.3元,下跌1.7%,市值來到新台幣1.12兆元。

宏達電6/19辦股東會 外資力挺股價谷底翻揚

宏達電董事會拍板將於6月19日召開股東常會,相較2018年受惠Google合作案挹注,每股賺逾14元,法人估宏達電去年全...

TPK宸鴻拚轉型 日系歐系外資下修目標價

蘋果觸控面板廠TPK-KY宸鴻轉型拓展液晶面板模組業務,日系外資維持中立評等和目標價66.2元;另一家日系外資重申持有評...

光寶科獲利恐惡化 亞系外資賣出評等

亞系外資認為,電源供應器廠光寶科受到資訊科技產品持續跌價、儲存產品需求銳減的影響,獲利可能惡化,加上新冠肺炎疫情恐導致光電產品需求延後,給予賣出評等和目標價40元。

貿聯14億元收購Seedy 上半年完成交割

線束廠商貿聯-KY宣布,20日與新加坡商Speedy Industrial Supplies PteLtd簽定100%股...

旺宏營運報喜 獲微軟藍牙耳機快閃記憶體訂單

記憶體製造廠旺宏接單再傳捷報,繼成功打進魅族頭戴式藍牙耳機供應鏈後,成功接獲微軟頭戴式藍牙耳機快閃記憶體訂單

被動元件供給緊俏 法人估國巨上半年漲3成

被動元件供給緊俏,美系法人報告指出,大廠國巨今年上半年價格將上漲30%,晶片電阻供給緊俏的狀況比積層陶瓷電容明顯

M31上半年EPS 3.27元 法人:全年仍可望賺進一個股本

矽智財(IP)廠M31(6643)於29日公布第2季每股純益為1.73元,上半年每股純益為3.27元。依照該公司先前的...

台積電早盤強漲6.66% 市值突破7兆元

費城半導體指數強漲3.36%,加上美股期指電子盤反彈,激勵台股早盤大漲逾400點,台積電股價一度攀高至新台幣272元,漲...

鴻海中國廠區復工提前達標 股價收復70元漲4.7%

因應武漢肺炎疫情,鴻海中國大陸各主要園區季節性人力需求,已提前達成復工目標。鴻海今天早盤走揚,收復70元大關,最高來到7...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。