親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

中華電 搶攻智慧聲控

2019-04-24 23:50經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

電信龍頭中華電信(2412)昨(24)日宣布搶進語音聲控市場,組成數百人AI語意雲團隊,打造「i寶貝」平台,攜手淇譽、新金寶、仁寶、聯發科及內容業者等合作夥伴,打造智慧聲控服務,中華電信董事長謝繼茂表示,未來三年,語意雲將創造10億元營收,未來更要搶進東南亞及全球華人市場。

全球智慧音箱市場蓬勃發展,根據IDC預估,2022年智慧音箱全球出貨量將達2.2億台,亞太市場更扮演重要成長區域,未來五年複合成長率將達81.2%,亞馬遜的語音助理Alexa及Google的語音助理Assistant搭載智慧音箱滲透率將達66%,而中文的語音系統快速成長。

今年中文語音辨識的智慧音箱百花齊放,電信、電腦業者各組聯盟搶進,除中華電信外,遠傳攜手出門問問公司,推出「愛講音箱」、台灣之星也攜手華碩,推出「神隊友小布」,仁寶推出自有品牌LUCIA智慧音箱。

謝繼茂表示,政府近年來積極推動以AI、大數據、物聯網等技術來打造智慧城市與智慧生活,中華電信秉持著數位經濟發動機、創新產業領航員的策略,以自有開發技術結合AI聲控應用,研發中介整合平台並採用自有機房,打造出全方位的智慧聲控服務平台。

中華電信表示,自主研發智慧聲控服務平台「i寶貝」,不僅中文辨識,連台語都可以通,攜手聯發科、仁寶及新金寶、淇譽等業者,推出了搭載「i寶貝」的首批限量智慧音箱及MOD聲控遙控器,將全面搶攻智慧家庭市場。

目前中華電信「i寶貝」以智慧音箱及MOD為主,攜手音樂串流平台KKBOX、親子童書內容最豐富的FunPark、及英語學習權威「大家說英語」等夥伴合作,未來將結合更多合作夥伴。

中華電信表示,除提供智慧家庭的語音聲控服務,未來更將攜手企業合作夥伴,打造B2B2C的商業模式,以語音辨識搶進應用服務市場,立足台灣之後,未來更將展望東南亞及全球市場,攜手硬體廠商搶進國際市場。

中華電昨天股價收平盤110.5元。

中華電信智慧音箱東南亞

熱門文章

15檔挾基本面優勢 外資掃貨帶頭衝

2019-09-21 00:46

這幾檔高殖利率股 三年來股價翻倍漲

2019-09-21 11:32

蔡力行的逆襲 聯發科攀6,000億市值再綻光芒

2019-09-21 12:33

電子兵強勁 法人買盤卡位

2019-09-21 13:29

股海指南針/資金大潮來了 車用、生醫輪動

2019-09-21 00:10

集保熱區/「逐筆交易」新制 明年上路

2019-09-21 13:29

台股一周/油電燃氣族堆柴火

2019-09-21 13:29

期貨風向球/淨多單5萬口 籌碼中性偏多

2019-09-21 13:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top