親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

毛利率創高/智原走揚

2019-04-24 14:37聯合晚報 記者張瑞益/台北報導

矽智財智原(3035)公布今年第一季業績,其中,單季每股賺0.39元,毛利率達58%,寫下歷史新高,該公司近二年來,持續進行轉型並調整接單結構的策略,已逐漸顯現成效,市場法人看好該公司今年下半年業績可望有較明顯的增長。智原股價今日盤中走揚逾3%。

智原第一季合併營收為10.97億元,季減少18.8%,較去年同期成長5.2%,第一季合併毛利率為58.0%,歸屬於母公司業主之淨利為0.96億元,季增22.2%,並寫下近六季新高表現,每股稅後純益為0.39元。

對於第一季的營運表現,智原表示,首季營收衰退,主要是受淡季效應影響,虛擬貨幣需求減緩,加上智慧電表客戶調節庫存,在這些因素影響下,首季營收表現大致仍符合公司預期。

較值得留意的是,智原今年第一季的毛利率攀高至58%,較去年第四季拉升5.3個百分點,主要是受到客戶委託設計(NRE)與矽智財(IP)業績同步成長所帶動。

智原表示,公司持續調整營運體質及接單結構,積極拓展利基型產品並拉升其營運比重,因此讓智原第一季委託設計收入維持3億元水準,占營收27%,主要認列的應用包含5G網通設備、雲端儲存、人工智慧影像及語音辨識、醫療設備、PoS等,加上IP收入較上季增長,營收組合優化推升整體毛利率上升至58%。

對於後市營運展望,總經理王國雍表示,今年全年訂單能見度更趨明朗,下半年營運展望樂觀,成長動能將較上半年更明顯。智原表示,在NRE與量產業務成長驅動下,預期第二季營收將成長個位數百分點,季增幅度將約4%至9%,毛利率則將拉回至約55%。

智原也指出,後市整體營運可望在ASIC業務帶動下持續成長,智原將持續耕耘及開拓新的委託設計案,新興的應用需要各個世代的技術支援。

智原毛利率矽智財

熱門文章

中鋼9月營收跌破300億 示警看不到反彈信號

2019-10-14 16:06

經濟解析/台積電飆天價 法人提醒要注意這件事

2019-10-14 17:11

電子股飆漲 三族群外資喊「可長抱」

2019-10-14 12:05

5G概念股還可以熱多久? 冠軍操盤手這樣說

2019-10-14 12:40

台股再上萬一 法人:連假前有買的要抱緊

2019-10-14 12:32

南山人壽自結前3季獲利年增57% 每股盈餘3.28元

2019-10-14 19:33

外資喊買 環球晶漲停帶動矽晶圓股漲勢

2019-10-14 12:31

大尺寸面板止跌 面板雙虎齊力上攻

2019-10-14 11:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top