親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

大學考招亂象 台大教授槓教部:愛因斯坦申請入學恐也吃虧

中美登月鬥法!美打輸背面探測戰 卻準備9年後「占領」

飆股的故事/東貝業績逐季看增 外資挺

2019-04-21 01:21經濟日報 記者 鐘惠玲

LED東貝上周五(19日)股價漲0.15元,收10.25元,外資買超,但投信賣超。該公司4月中展開一波猛漲,股價一度攻至10.9元,近期持續整理。法人預期,依過往營運軌跡來看,東貝第2季業績有望增溫。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
經濟日報提供
經濟日報提供
分享

東貝去年合併營收51.68億元,年減近一成,連四年衰退,但毛利率表現大幅改善,從2017年的13.4%增至22.1%,年增超過8個百分點,營業利益率更是大增,帶動去年轉虧為盈,歸屬母公司業主淨利為7,542萬元,每股純益0.19元。

東貝去年第4季營業利益為正數,但受業外影響,單季每股淨損0.07元,今年首季營收11.79億元,年減9.6%,外界觀察其首季是否能轉為獲利表現。

展望後續營運,法人估計,東貝在度過第1季淡季後,由於來自歐美客戶燈具照明相關訂單挹注,第2季營運有機會優於首季,根據過往營運軌跡,下半年表現通常也會比上半年好,今年整體業績有機會回到成長軌道。

東貝歷經近幾年調整後,策略以發展獲利產品為主軸,例如供應全球一線電視大廠訂單或利基型照明產品等。原本照明業務為第一大營收項目的情況,近兩年已有變化,產品組合結構轉為背光業務業績占比超過六成,照明業績比重降至二成多。該公司不刻意衝刺營收規模,今年毛利率表現有機會持平或小幅成長。

東貝先前提到,該公司在照明業務發展高附加價值智慧燈具與健康照明,並持續開拓歐美市場訂單,大幅減少低階球泡燈出貨量,以降低紅色供應鏈的影響。該公司擁有專利LED平板燈、智慧水族燈、植物燈等產品線。

在背光業務方面,東貝採取差異化產品策略,因應消費性電子產品背光需求,發展超高演色域WCG背光源產品為主,包括大、小尺寸手機應用、車載面板、監視器與LED TV等,其國際一線大廠比重也逐漸增加,並持續投入開發Mini LED/Micro LED解決方案。

另外還有LED下一世代新應用,包括車用頭燈模組、可見光通訊模組等,都是東貝積極切入的領域。整體而言,該公司開發的新技術與新應用方向,包括光學式感測模組、車用LED、智慧照明系統、Mini LED及可見光通訊等。關於外界關注的Mini LED產品發展,據了解,東貝已送樣給客戶端,主要是切入監視器與電視等背光應用,若進度順利,最快下半年開始出貨。

先前東貝已完成私募,LED導線架廠一詮、緯創旗下鼎創等均有參與。後續為發展Mini LED與Micro LED業務,預期東貝可能投入資金購置相關設備。

東貝LED營收

熱門文章

兩大關鍵 和泰車四個月內股價狂飆一倍

2019-05-22 14:44

三大法人最愛這檔 高殖利率又獲利穩健

2019-05-23 10:04

聯發科新晶片傳捷報

2019-05-22 23:23

華為急單湧進 供應鏈狂喜

2019-05-22 14:50

外資連11日合計賣超1,028.55億元 這檔個股居買超冠軍

2019-05-22 17:54

三王熄火、科技股領跌 台股早盤重挫逾百點

2019-05-23 09:14

中美晶 擬出清聯再能股票

2019-05-22 23:21

扮多頭先鋒 14檔創下千日高價

2019-05-22 14:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top