奇力新 今年業績拚新高

奇力新總經理鐘世英 (本報系資料庫)
奇力新總經理鐘世英 (本報系資料庫)

被動元件廠奇力新(2456)去年營收、毛利率與獲利等均創歷史新高,法人看好,在併購美磊、美桀等公司從今年起將貢獻全年業績,並發揮綜效,以及電感、粉末等業務持續上揚帶動下,奇力新今年業績有機會成長雙位數百分比,再寫新猷。

奇力新去年合併營收為175.53億元,年增近四成;毛利率為34.9%,稅後純益28.66億元,年增近一倍,每股純益達11.54元。今年首季合併營收則為36.97億元,年增約二成。

法人估計,奇力新第2季業績有機會比首季成長雙位數百分比。整體而言,除了併購美桀、美磊帶入的業績增長,該公司原本業務也有望維持成長態勢。

 經濟日報/提供
經濟日報/提供

奇力新首季電感業務占整體業績的比重約超過六成,該公司與美磊、美桀的電感業務,由於通常是客製化規格,所以受被動元件市況影響較少,相對持穩。

加上美磊與美桀併入之後,三者可發揮整合效益,而且該公司的電感業務近幾年持續擴產且成長快速,增加產能瞄準5G與網通、車用等高毛利產品,法人認為,奇力新今年電感相關業績成長雙位數百分比可期。

至於奇力新旗下的電阻廠旺詮,由於去年業績受惠於市況熱絡,基期已墊高,法人評估,今年該公司的業績可能較難展現成長力道,但可努力控制成本以維持表現。雖然旺詮3月業績已有回溫,由於市場先前建立的庫存仍待消化,所以預計要等到下半年,表現才會進一步回到正常水準。

另外,奇力新旗下粉末材料廠飛磁去年的業績表現受限於產能,經去年下半完成去瓶頸擴產後,法人表示,其今年業績成長雙位數百分比應當無虞。

奇力新昨(18)日股價下跌3.5元,收在103元,投信對其連二買,外資與自營商則站在賣方。

奇力新 美磊 營收
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

低本益比、高殖利率股

聯亞、奇力新 四檔聚焦

電子業3月營收 表現跌破眼鏡

被動元件廠 3月營收回神

相關新聞

永大市場派董事過半 擬支持許作名新任董事長

永大股臨會改選董事結果市場派取得5席過半,獨董陳世洋表示,多數新任董事將支持許作名擔任新董事長。永大總經理蔡鋒杰表示,還...

鴻海爆出歷史第六大量收跌0.22% 中止連八漲

鴻海(2317) 董事長郭台銘表態參選國民黨總統初選,激勵今(18)日開高,一度拉升至97.2元,由於4月以來漲幅達2...

永大總經理蔡鋒杰:公司經營權大地震 天候也有大地震

永大機電(1507)經營權變天,總經理蔡鋒杰今天會後也舉行記者會指出,蔡鋒杰也是這次選出的新任的董事,新任第一次董事會...

達標!台積電首季毛利率41.3% 每股純益2.37元

台積電(2330)今(18)日召開法說會,公布首季財報,合併營收2,187億元,稅後純益613.9億元,每股純益2.3...

永大經營權變天 寶佳為首市場派拿下5席董事2席獨董

歷經長達四小時議程,永大今日股東臨時會全面改選董事,以寶佳少東林家宏為首的市場派獲得外資支持下,拿下五席董事,永大經營...

永大機電經營權變天 泛市場派5比4取得多數席次

永大機電(1507)經營權變天!由獨立董事陳世洋召集108年第一次股東臨時會,公司派丟掉經營權,寶佳集團支持的泛市場派...

影響鴻海?郭台銘參選總統 亞系美系外資看法兩極

鴻海董事長郭台銘表態參選總統,亞系外資認為對鴻海日常營運影響有限,維持買進評等與目標價110元;美系外資擔憂鴻海集團執行...

康控第二季營運可望回溫 股價率先表態

聲學元件廠康控-KY(4943)在外界預期第二季營運回升,車用及光學類產品可望小幅貢獻營收之下,盤中股價一度來到149...

永大股臨會 公司派、市場派代表一度口角爭執

永大獨董陳世洋召集股臨會,現場公司派和市場派出席代表相互交鋒,公司派認為召集無必要性且違法,市場派要求進入全面改選董事議...

看好台積電法說會釋利多 外資買盤提前卡位

晶圓代工龍頭台積電(2330)利多消息不斷,蘋果與高通大和解與2018年年報揭示7奈米領先競爭對手至少一年,在預期法說...

台積電法說下午登場 法人聚焦5G、AI布局

台積電(2330)今(18)日下午收盤後將召開法說會,法說會前佳音頻傳,法人除關注首季財報及第2季展望外,對5G及AI...

永大股臨會兩派叫陣 日立提董事任期修正案遭否決

永大股東臨時會,今(18)日由獨董陳世洋召開,會前雙方就相互叫陣;股臨會一開始,股東之一的日本日立株式會社率先發言,強...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。