親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

別等「大門關起」 長榮發簡訊:拿回三寶別再誤判情勢

影響鴻海?郭台銘參選總統 亞系美系外資看法兩極

2019-04-18 11:46中央社 台北18日電

郭台銘參選總統是否影響鴻海營運,外資看法不同。 記者陳柏亨/攝影
郭台銘參選總統是否影響鴻海營運,外資看法不同。 記者陳柏亨/攝影
分享
鴻海董事長郭台銘表態參選總統,亞系外資認為對鴻海日常營運影響有限,維持買進評等與目標價110元;美系外資擔憂鴻海集團執行力下滑,調降評等至減碼,目標價下修到83元。

鴻海今天早盤股價強漲,最高來到97.2元,漲5.88%,創去年1月下旬以來波段高點,市值達新台幣1.34兆元,隨後漲幅收斂至2.83%,股價來到94.4元。

亞系外資發布研究報告表示,鴻海去年在財星世界500大企業位居第24名,旗下有超過15個次集團、700家以上關係企業。雖然郭台銘仍主動參與鴻海事務,但日常營運主要由次集團主管負責,即使郭台銘在選舉期間缺席營運,對鴻海集團的影響應該有限。

亞系外資仍對鴻海基本面改善持正面看法,原因包括鴻海股價經歷過去一年半修正,已反映負面消息;鴻海去年第4季財報反映公司有能力改善獲利率;主要子公司預期將改善營運或減少虧損;鴻海規模較大、獲利率較高,有能力鞏固市占,因此維持鴻海「買進」評等與目標價110元。

不過,美系外資指出,郭台銘表態參選總統後,須將他在鴻海集團扮演的角色交給管理委員會,以避免利益衝突。然而電子代工服務廠(EMS)的成功關鍵在於管理階層重心、及時採取行動的能力、強大的執行力,郭台銘轉移焦點到政壇恐難對股東有幫助,因為他對鴻海集團的執行力及大方向規劃至關重要,新成立的管理委員會可能在初期面臨採取及時行動和提升綜效的挑戰。

美系外資認為,在缺乏強大管理階層的情況下,鴻海集團子公司可能各自為政,若鴻海集團進一步將相機模組事業分拆為子公司,可能會稀釋鴻海估值,對股價不利。

考量蘋果iPhone出貨下滑、競爭加劇、管理階層異動,鴻海缺乏基本面動能,缺乏郭台銘的領導可能難以維持強大執行力及降低成本,美系外資將鴻海投資評等從「中立」降至「減碼」,目標價從84元下修到83元。

鴻海郭台銘

相關新聞

永大市場派董事過半 擬支持許作名新任董事長

2019-04-18 15:01

鴻海爆出歷史第六大量收跌0.22% 中止連八漲

2019-04-18 15:00

永大總經理蔡鋒杰:公司經營權大地震 天候也有大地震

2019-04-18 14:46

達標!台積電首季毛利率41.3% 每股純益2.37元

2019-04-18 13:43

永大經營權變天 寶佳為首市場派拿下5席董事2席獨董

2019-04-18 13:28

永大機電經營權變天 泛市場派5比4取得多數席次

2019-04-18 13:27

康控第二季營運可望回溫 股價率先表態

2019-04-18 11:45

永大股臨會 公司派、市場派代表一度口角爭執

2019-04-18 10:51

熱門文章

上緯為何要賣風場? 財經媒體人胡采蘋這樣解讀

2019-06-25 13:05

投信轉賣 作帳恐變結帳

2019-06-24 23:48

億光、晶電 強攻Mini LED

2019-06-24 23:13

半導體五雄 外資力挺

2019-06-24 23:17

台股步入過熱區 留意短線漲多拉回整理壓力

2019-06-25 08:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top