親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

電競、NB 面臨二逆風

2019-04-13 12:07經濟日報 記者吳凱中╱即時報導

電競NB經歷近年的高成長後,由於競爭加劇,今年面臨成長趨緩。 本報資料照片
電競NB經歷近年的高成長後,由於競爭加劇,今年面臨成長趨緩。 本報資料照片
分享

電競產業在經歷近幾年高速成長後,今年將面臨增長趨緩的情況,隨著業者間競爭加劇,業界估計,今年整體產業電競NB出貨量年增率將降至一成,產品ASP(平均銷售單價)也會下滑。

儘管電競產業被市場喊得震天響,但相對於全球1.5億台筆電的市場,電競NB每年700萬至800萬台規模仍屬小眾。若以價格帶區分,800萬台市場中有一半是屬於「輕量級」,在配備與價格上取得平衡,其中800至1000美元機種是近年產業成長主要動能,剩下一半則是主攻效能的高階電競NB。

近年主流PC大廠HP、聯想、Dell、台灣筆電雙A等相繼切入電競市場,雖造就整體產業快速成長,但在「僧多粥少」情況下,產業成長幅度即將放緩。業界估計,去年電競NB出貨量仍有15%年增率,但在今年會降至一成左右。

PC大廠等「大魚」湧入電競小池塘的另一種衝擊,就是產品單價的下滑。由於電競市場近年競爭激烈,導致殺價情況加劇。業界預估,今年包含台廠、陸廠聯想、美系的HP、Dell價格戰會更加明顯,估計將讓整體電競筆電ASP下降5至10%。

儘管整體市場產品單價下滑,但個別業者策略仍有區別,以在高階市場占有領先地位的微星來看,去年電競NB出貨量、ASP都有年增一成,今年內部仍訂下成長10%以上的目標。

值得一提的是,電競產業的軍火庫-晶片大廠輝達(NVIDIA)在去年底推出Turing(圖靈)架構的RTX新款顯卡,主打即時光影追蹤及人工智慧(AI)技術,且相比前一代顯卡,遊戲效能高達六倍。輝達也在今年初正式推出配置RTX的筆電,包含2080、2070、2060系列入列。

在輝達尚未公布新款RTX顯卡消息前,電競NB業者原先預期,隨著新顯卡推出,可望帶動電競NB ASP提高。惟現階段業者普遍趨於保守,主因RTX關鍵亮點即時光影追蹤技術支援遊戲不多,加上相比前一代,新顯卡售價過高,進而造成電競筆電價格大幅拉升,造成消費者怯步。

不過,輝達在今年首季針對中低階產品線陸續推出GTX 1660 Ti/1660等新品,後續也將有1650產品,未來一旦支援在電競NB上,較親民的價格,可望真正推升整體電競NB出貨量。

電競筆電NB

熱門文章

藍牙耳機股 法人力捧

2019-08-23 01:41

元大臺灣ESG永續ETF 掛牌

2019-08-23 01:41

國壽Q2減碼台股320億

2019-08-23 01:41

散戶瘋買股 7月證券劃撥帳戶創新高、月增千億

2019-08-23 17:12

燦星旅台北5家門市暫停業 轉型陣痛股價重挫

2019-08-23 11:30

鴻海今發股息554億 郭台銘領53億

2019-08-23 14:39

昇陽半內部人賣股近百張 朋程持股大減35.8%

2019-08-23 10:41

台表科漲停 PCB股買氣旺

2019-08-23 14:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top