親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

無力...核汙水不是最慘 核災擊不垮的福島人為這事大撤退

彭啟明:浣熊颱風不侵台 但周末可能帶來共伴效應降雨

熱板散熱將躍主流 業者搶進

2019-04-07 00:57經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

南韓、美國陸續開通5G商轉,快速行動上網時代來臨,現階段的熱管散熱技術恐無法解決快速傳輸產生的熱能問題,解熱效率較高的熱板有望躍升市場主流,成為各家散熱廠競逐主戰場。

據了解,由於5G傳輸速度相當快,容易造成裝置過熱,手機廠思考是否導入解熱能力更強的熱板或高階散熱零組件,並與國內散熱廠攜手開發相關產品,目前包括超眾、雙鴻、泰碩都在積極開發相關產品。

然而,熱板解熱能力較強,成本也是熱管的數倍。散熱業者指出,現階段熱管一支價格約幾毛至1美元,熱板每片都是1美元起跳,且產能也不多,二者產品顯然不在同一層次。

散熱業者指出,基礎建設的單價較高,採用熱板意願也較高,但如果從量能角度來看,眼前最重要的課題是如何壓低熱板成本,才有機會被廣泛運用在對價格極度敏感的5G手機、平板中。

據悉,目前散熱龍頭超眾已規劃今年積極擴產,現階段重慶廠散熱模組月產300萬套,熱管將由去年100萬支提升至200萬支,台灣廠今年熱板產能也將由50萬片提升至100萬片,另有客製化熱管產線50萬支,藉此滿足客戶需求。

法人表示,今年各家散熱業者均有可能跟上這波熱板產能擴產潮,除反應市場確有需求,以量制價策略也有望奏效,進而讓熱板成為市場主流。

5G手機廠

熱門文章

財富皓角/台股萬一股票貴 存股如何存到便宜價?

2019-10-17 14:28

銅板股當家 12檔亮燈漲停

2019-10-17 19:20

台積電Q3獲利1,010.7億元 每股賺3.9元

2019-10-17 13:43

台股「萬一」股票貴 存股如何存到便宜價?

2019-10-17 10:03

PCB廠定穎將公布重大訊息 18日暫停交易

2019-10-17 17:56

首份外資報告出爐!大摩調高台積目標價至322元

2019-10-17 19:20

元大高股息創新高 配息率穩住6%

2019-10-17 16:52

台股外資連四買 銅板股竄紅

2019-10-18 00:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top