親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

日職/王柏融對羅德敲一安 3棒打擊率4成12

2020若三強鼎立 最新民調:韓勝柯蔡 賴則勝韓柯

矽智財股需求增 這三檔今年吸睛

2019-04-05 09:25經濟日報 記者張瑞益╱即時報導

近幾年台股矽智財廠商在人工智慧、超級電腦等市場需求增加下,營運表現成長,今年市場法人看好部分鎖定特殊領域的矽智財廠商,今年營運表現值得期待,包括M31(6643)、晶心(6533)、力旺(3529)。

M31擁的IP(矽智財)廣泛的應用於行動裝置、儲存裝置、汽車電子、穿戴式裝置、AI及IoT等領域,成功授權全球各大晶圓代工廠及IC設計公司,雖成立短短7年,獲利逐年成長,去年合併營收7.64億元,毛利率達40%,稅後純益2.8億元,賺近一個股本,去年全年每股稅後純益9.77元,M31董事會也通過去年度盈餘每股配發7元現金股息。

M31目前客戶主要晶圓代工廠和IC設計公司,其中晶圓代工廠客戶已超過10家,IC設計公司則超過200家,該公司具備核心低功耗關鍵技術,可快速提供高效能、低功耗及小面積IP,同時提供整合到量產的技術服務,協助客戶從產品的開發階段到量產時的技術服務,今年營運續看成長。

力旺去年稅後純益達6.13億元,全年每股稅後純益達8.09元,改寫歷史新高。從營收結構來看,去年有七成營收來自權利金,三成營收來自授權金。展望今年,該公司表示,今年可望在技術授權、設計授權都持續增加,另外,去年衰退的8吋晶圓權利金,可望在兩家最大美國產品公司PMIC放量生產下恢復成長,12吋晶圓權利金成長則來自於新產品的量產以及網通IC等產品貢獻。

嵌入式CPU IP供應商晶心科(6533)今年以來仍積極開拓市場,市場看好,隨著中國大陸積極發展RISC-V架構,將對專攻RISC-V的處理器CPU IP供應商晶心科開拓大陸市場,有明顯的助益,也有利該公司未來的營運發展。

由於ARM授權費問題,中國大陸廠商開始轉向RISC-V技術開發CPU矽智財,因中國大陸消費市場廣大,若物聯網產品能夠大量導入RISC-V架構的嵌入式CPU,將有助於台灣唯一專攻RISC-V處理器的晶心科大搶中國大陸市場商機,未來若大陸市場能夠大幅成長,將有利該公司營運成長。

晶圓代工廠

熱門文章

13檔Q2更旺 內外資認養

2019-04-21 01:19

本波漲幅100% 大贏家出列

2019-04-21 01:18

聯電、友達、旺宏法說 聚光

2019-04-21 01:09

飆股的故事/東貝業績逐季看增 外資挺

2019-04-21 01:21

搶華建經營權 萬安總裁出手

2019-04-21 01:26

股海自由行/朱晏民:從股市軌跡 看我們與2016的距離

2019-04-21 01:18

台股周線連2紅 後市漸入佳境

2019-04-20 21:52

法說會高峰 台股聚焦財報及5G題材

2019-04-20 22:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top