親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

樺漢去年獲利續攀峰 三大業務今年將成長

2019-04-01 18:26經濟日報 記者葉子菁╱即時報導

工業電腦廠樺漢科技(6414)公布2018年財報,歸屬母公司稅後純益11.08億元,創新高,年增2.3%,每股純益14.45元,優於前年追溯調整後的14.28元。

展望今年,樺漢表示,雖然過去幾個月總體經濟因素仍屬嚴峻、中美貿易戰不確定性還在,但預期公司在工業互聯網、網安及博弈業務仍大幅成長,2019年營收成長15%-20%的目標應可達成。

樺漢今(1)日下午應花旗證券邀請,舉辦線上法說會。樺漢在取得帆宣45.34%股權、業績併入財報挹注,去年合併營收689.62億元,創新高,年增97.58%,毛利率22.13%,與前年22.14%相當,而因初期營業費用較高,營益率降至4.26%新低,整體歸屬母公司稅後純益11.08億元,年增2.3%,續創歷史新高。雖有股本膨脹影響,每股純益14.45元,仍優於前年追溯調整後的14.28元。

樺漢今年前二月受惠工業互聯網及網安持續表現,另併購帆宣的挹注下,合併營收113.74億元,年增65.05%,公司預期,第2季在工業互聯網中涉及航空及交通部分,以及博奕業務的成長下,營收仍可望成長。

展望未來,樺漢表示,自2018年起品牌、系統整合及ODM是公司業務的三大支柱,在品牌部分,S&T、Kontron在歐洲是工業電腦之第一品牌,在技術、品質均屬第一,為強化市場領先地位,不論是在歐洲市場或北美市場,公司正致力於軟硬整合服務,以期營收成長、獲利增加。

在亞洲市場方面,Kontron在航太及防禦性高端市場發展得很不錯,同時,樺漢與Kontron共同致力於在中國的市場開發,例如自動化的垂直整合、工業互聯網、交通、零售及醫療。

在系統整合部分,樺漢導入大數據及人工智慧技術以期在智能製造及智慧城市之應用。在智能製造部分,除協助客戶建置智能基礎工程,在產製過程中減少錯誤及預防當機,在智慧城市方面,將主攻智慧消防、智慧醫療等。

最後在ODM部分,樺漢看到工業互聯網、智慧醫療及智能教育在全球性市場需求的機會,以及SD-WAN的需求成長,以利在5G領域之應用等,皆是2019年努力的目標,同時樺漢科技將善用鴻海在美國、歐洲及亞洲市場之製造資源以紓緩中美貿易戰之壓力,公司有信心在工業互聯網的浪潮上占有最佳位置。

此外,樺漢2今年3月及5月分別有ECB及CB2債券持有人可提前行使put,其中ECB部分,債券持有人共計行使美元1.549億,提前行使比率為77.5%,依據國際會計準則規定,未來3年(2019-2022年)必須將未到期之費用於提前行使日(2019年3月)一次性認列費用,而CB2部分若以提前行使比率60-100%估計,於今年5月一次性認列業外費用估計約新台幣3,500萬到5,900萬元,因此,樺漢將於第1季認列業外支出計約為新台幣1.65億元。

樺漢在今年2月發行新台幣60億元CB3可望每年可節省利息費用約1億元,該等利息節省數將有效降低前揭因ECB及CB2債券持有人提前贖回,而依國際會計準則規定必需提前認列費用之衝擊。

樺漢科技互聯網

熱門文章

第一金擬配1.1元股利 現金殖利率不到5%

2019-04-25 15:23

富邦VIX融資餘額大增 將採全額交割

2019-04-25 19:54

台積電休兵 聯電3把火噴量漲停

2019-04-25 14:33

聯電首季轉盈、庫藏股買進 開盤跳高攻漲停

2019-04-25 09:40

富邦VIX溢價大 成首檔「被警示」ETF

2019-04-25 18:13

特力智慧門店 第三店落腳桃園

2019-04-25 14:47

國巨首季每股賺6.11元低於市場預期 被動元件全面下跌

2019-04-25 11:44

國巨Q1 EPS 6.11元不如預期 股價先蹲後跳

2019-04-25 14:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top