親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

女子掉落月台頭部多處撕裂傷 火車延誤46分

港鐵車長車廂廣播:麻煩各位代我去反送中 乘客歡呼鼓掌

外資提款 蘋概三王市值掉2,300億

2019-03-25 23:58經濟日報 記者周克威陳美君邱金蘭/台北報導

記者林伯東/攝影
記者林伯東/攝影
分享
上周五美股大地震,連帶拖累亞股昨(25)日走勢,台股開低後震盪走低,但隨著國家隊、融券回補買盤進場,終場下跌159點收10,479點,守住年線,跌幅為1.5%,優於日、韓等亞洲主要股市,但在外資提款下,蘋概三王合計市值蒸發2,292億元,台股總市值也因此跌破35兆元至34.7兆元。

面對台股重挫,金管會主委顧立雄表示,會持續觀察外資及法人的信心變化,但他不覺得以美股一天跌400餘點,台股就會出現信心崩潰。只要投資人沒有信心崩潰,政府就不會介入股市,讓股市依市場機制發揮,而且台股基本面表現目前還不錯。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
匯市方面,外資早盤略見匯出,全日卻是買、賣匯都有,顯示資金暫留台灣,尚未大舉撤出。但受台股下跌影響,新台幣匯率昨日終止連三升,終場貶值2.4分,收30.83元,總成交量僅8.21億美元,為平日的八折。大型國銀交易室主管說,外資賣股未在第一時間撤出,推測是因為本周還有兩大變數,包括美國貿易代表及財長將赴北京進行美中貿易談判,以及英國脫歐歹戲拖棚, 使熱錢陷入觀望;接下來台股能否持穩,對新台幣匯率走勢影響甚鉅。

台股昨日雖重挫159點,但成交量卻縮減至14日以來的最低1,095億元,外資買、賣交易量也維持在300億元以內未擴大,但終止連買轉為賣超51億元,外資台指期淨多單減1,803口至5.7萬口,選擇權淨多單則大減2.1口至5.89萬口。業內人士解讀,主要是昨日為波段自9,319點回檔以來最明顯的拉回,目前市場仍觀望外資進一步動向,不少散戶先惜售觀望,因此未來台股走勢除了視外資動向,量能也須回溫至1,200億元以上。

而外資調節蘋概三王台積電、鴻海與大立光,台股回測10日線支撐,三雄市值蒸發2,292億元:鴻海下跌1.8元收71.2元,市值降破兆元僅為9,870億元、較前一日減少249億元;領跌的台積電因重挫7元收241.5元,市值大減1,815億元至6.2兆元,大立光也下跌170元收4,495元,市值減少228億元至6,027億元,合計集中與櫃買之台股總市值跌破35兆元大關至34.7兆元、單日蒸發5,162億元。

第一金投顧董事長陳奕光、資深分析師林成蔭均表示,近期國際資金由股轉債,但以10年債殖利率與美股現金殖利率差距已縮減至正常區間的50個基本點以內,透露資金又出現回流股市的動機,短期內,外資在本周五摩台指結算前的期現貨布局動作,是股市重要訊號。

台股外資

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top