親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

批韓遭國民黨開除黨籍 李正皓披橘袍選新北中和立委

死守理大示威者剩約50人 揚言戰到最後一刻

家登專利案敗訴 股價跌停

2019-03-25 09:56經濟日報 記者吳凱中╱即時報導

半導體設備廠家登(3680)遭智慧財產法院判專利侵權,一審宣判要賠給美商英特格(Entegris)9.79億元,等於侵蝕家登每股純益達13.9元。儘管家登誓言二審上訴扳回一城,並宣告啟動庫藏股,但利空罩頂導致今(25)日開盤股價打入跌停。

家登與英特格專利權官司訴訟時間已久,英特格主張家登所製造販售之Reticle SMIF Pod光罩傳送盒侵害其「光罩載具及支撐光罩之方法」之專利技術特徵,於今年3月22日獲得一審判決:家登須賠償此產品於2009年至2018年間銷售額6億5千多萬元之1.5倍、即9億7886萬元。

此案創下智財權法院判決半導體業者侵權賠償金額最大,也是歷來所有判決賠償金額第二高紀錄。此外,由於家登生產的極紫外光光罩盒(EUV Pod)為台積電(2330)等半導體大廠生產七奈米以下先進製程關鍵設備,目前全球僅家登及英特格生產EUV Pod,此事一併牽動晶圓產業供應鏈。

家登上週六(23日)同時宣告,董事會通過買回庫藏股,買回股份總金額上限6.85億元,預定買回股份期間為明(26)日至5月25日,買回數量為3,000張,買回區間價格為25至35元,公司股價低於區間價格下限,將繼續買回。

家登本次庫藏股預定買回股份占公司已發行股份總數之比率為4.25%,若以最低每股買回區間價25元計算,家登全數買足一共要砸下7,5000萬元。

對此,家登強調,此案判決有諸多不合理及爭議問題,家登將針對幾個要點,提起二審上訴及其他行動。

家登指出,在全案定讞之前,家登將以9億7,887萬元供擔保後得免為假執行,因此不對公司營運造成任何影響。另外針對具有爭議性之產品部件家登早已提出新的設計方案,並於各大客戶端進行認證完成,未來將以此新設計方案出貨,不影響客戶權益亦不影響家登今年預期之營收狀況。

專利為屬地主義,此判決影響範圍僅限台灣本土,國外銷售及出貨狀況一切正常。未來,家登將提出證據,爭取最終判決勝訴,同時維持公司正常營運,確保內外部客戶權益之最高保障。

家登表示,關於該專利內容的解釋,一審法院採用的解釋方式及標準,有違專利範圍解釋原則,而認定家登產品侵權,二審將要求法院為正確之解釋。

家登指出, 英特格在2007年間曾以收購家登為由進行實地查核,當時曾以書面承諾會將家登交付之資料保密並銷毀,然在本案訴訟過程中,卻發現英特格仍向法院提出家登產品的照片等資料作為訴訟上之證據,此部分家登認為英特格恐有違反承諾之保密及銷毀責任,針對此行為,家登不排除進行法律上之必要行動。

家登董事長邱銘乾 (本報系資料庫)
家登董事長邱銘乾 (本報系資料庫)
分享

家登光罩

熱門文章

誰是下一檔0050?潛力ETF追追追

2019-11-21 12:27

台股資金輪動 銅板股出頭天

2019-11-20 23:33

台積目標價 上看365元

2019-11-20 22:44

跟著外資走 這幾檔外資連買逾20天

2019-11-21 13:12

明年存股名單看這裡 投顧總座露口風

2019-11-21 16:34

獲利季季高 三大法人正在搶買這14檔電子股

2019-11-21 12:37

傳產龍頭股 作帳行情燒

2019-11-20 22:44

華邦電、旺宏 認購夯

2019-11-20 23:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top