親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

國巨財報五驚奇 配息45元

2019-03-15 01:44經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

圖為國巨董事長陳泰銘。 報系資料照
圖為國巨董事長陳泰銘。 報系資料照
分享
被動元件廠國巨昨(14)日公布去年財報,獲利超過338億元,每股純益為80.3元,包括全年營收、毛利、營業利益、稅後淨利與稅後每股純益等,都創歷史新高,寫下五驚奇。國巨擬配發每股現金股利45元,也是歷史新高,以昨日收盤價339元來計算,殖利率高達13.2%。

去年前三季被動元件市況熱絡,價格走升,帶動產業業績顯著成長。國巨去年合併營收771.56億元,年增139.2%;全年毛利率達63.3%,比2017年大增超過30個百分點;營業利益率也高達47.8%,歸屬母公司業主淨利為338.39億元,稅後每股純益為80.3元。

分享

國巨去年前三季營運表現亮眼,隨著市況轉弱,去年第4季業績為162.19億元,季減47.1%,且持續提列一次性支付客戶的行銷推廣費用等,單季歸屬母公司業主淨利為 42.78億元,稅後每股純益為10.11元,毛利率則為59.1%,比去年第3季的69.3%明顯滑落。

國巨擬配發去年度每股現金股利45元,其中包含44.3元盈餘分配及0.7元資本公積發放,盈餘配發率約56%。

被動元件產業的淡季效應從去年第4季延續至今,且外界預期今年第2季的市況可能繼續平淡,下半年才有機會回溫。國巨表示,大中華區終端客戶因美中貿易爭端影響,仍持觀望態度而降低需求,該公司繼續調節經銷商進貨,以協助其庫存管理及調整客戶服務模式。

展望未來,國巨認為,當前受中國市場及電子供應鏈需求減緩的影響,且中國區主要經銷商仍在調整庫存,但被動元件的產業結構持續朝良性方向調整。該公司將針對日系廠商退出品項,陸續開出新產能,以提高市占率及優化產品組合,提升高容、高壓、精密設計及車用與工規電阻電容等高階產品的產出及銷售。

國巨在去年底時,已將積層陶瓷電容(MLCC)的月產能擴增到500億顆,目前市場短期需求疲弱,所以步調隨之調整,不過到2020年底時,月產能仍預計將擴增至700億顆。

國巨被動元件廠

延伸閱讀

國巨配發45元現金股利 殖利率超過13%

國巨集團再啟動合併 智寶、凱美股價不同調

法人:智寶凱美整併 因應不景氣

國巨旗下 智寶、凱美換股合併

熱門文章

16好漢大躍進 作帳行情燒

2019-12-11 00:56

十檔雙成長股 外資青睞

2019-12-11 00:54

上市櫃11月營收 43家創高

2019-12-11 00:58

鴻海、永豐金 法人買盤焦點

2019-12-11 00:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top