親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

範圍擴大!恆春持續豪雨 全台各地大雨特報

11月8日上路…實支實付險 每人限買3張

面板雙虎2月營收 群創年增、友達年減

2019-03-08 14:48經濟日報 記者蔡銘仁╱即時報導

群創(3481)今(8)日公布2月營收,適逢農曆新年、228兩個連假,工作天數減少,過年也有少數產線進行歲修,大小尺寸出貨量雙降,加上面板價格2月續走跌,群創2月合併營收181億元,較上月衰退14.5%,不過較去年同期小幅成長0.3%;累計前兩個月營收約393億元,年減約11%。

進一步看到各尺寸出貨量,群創2月大尺寸合併出貨量831萬片,較上月減少17.8%;中小尺寸合併出貨量1734萬片,較上月減少9.5%;各尺寸面板出貨量,連續兩個月衰退。第1季為傳統淡季,群創日前就曾預期,各尺寸應用出貨量在本季將有雙位數衰退。

淡季中求獲利,群創表示,現階段策略為鞏固大尺寸電視面板市場,去化產能,創造利基市場、提升技術含金量與毛利;近期全球首個Mini LED公共顯示屏(PID),已在今年1月量產出貨,110吋PID為日系品牌客製化產品,預計第二季65吋Mini LED電視面板也將量產出貨。

此外,群創積極孵育新創事業,創造新藍海,如去年起積極衝刺智慧零售,今年也在美國消費性電子展(CES),大秀其智慧零售相關應用。群創表示,23.1吋長條形貨架,與台灣全家便利商店、中國大陸與美國零售客戶進行客製化線上線下規劃,去年第4季陸續小量出貨,預計今年第4季大規模放量。

友達(2409)同天公布2月自結合併營收207.8億元,較上月減少3.5%,較去年同期減少8.4%;累計前兩個月營收約423.13億元,年減13.45%。進一步看到出貨量,友達2月整體大尺寸面板出貨量超過813萬片,較上月增加0.9%;中小尺寸面板出貨量約681萬片,較上月份減少13.6%。

友達董事長彭双浪日前表示,第1季底到第2季,有看到訂單在增加,尤其之前有些友廠供應出狀況,湧現轉單效應,第1季底會看到量增;整體來看,第1季為傳統淡季,今年應該是逐步往上走的趨勢。

走入三月,第1季將邁入尾聲,自去年底開始不斷下跌的面板價格,有機會逐步止跌,將由32吋到43吋的中小尺寸率先止跌,對面板廠營運將有助益。法人認為,由於目前許多面板價格跌到接近成本價,會刺激品牌廠做採購,需求可能會比2月好一點,預計3月可以看到部分尺寸的價格,有機會跌幅收斂或止跌。

對面板廠首季的表現,法人保守看待,認為虧損機會仍大,且由於量減、面板價格續跌,虧損可能會比去年第4季來得大。不過,法人指出,由於三星逐步減少液晶顯示面板(LCD)產能,京東方也調整產能往大尺寸走,可望帶起轉單效應,屆時友達、群創等廠商皆受惠,短線會有支撐。

電視面板群創

熱門文章

15檔內資鎖碼 反攻先鋒

2019-08-17 23:29

解碼台灣50成分股…強勢填息族群 金雞出列

2019-08-17 23:27

蘋果新機預熱 蘋概族吸睛

2019-08-17 13:45

環保吸管商機龐大 台塑、台聚、華紙搶進

2019-08-17 23:55

兩大關鍵 集團股亮眼

2019-08-17 23:27

飆股的故事/凌巨轉型成功 獲利爆發

2019-08-17 23:21

國泰金、富邦金法說 股價指標

2019-08-17 23:00

股海自由行/網通、PCB旺季到 成閃亮雙星

2019-08-17 23:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top