親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

友達、群創 鎖定高階產品

2019-02-24 23:06經濟日報 記者張義宮/台北報導

隨中國大陸面板廠新產能大舉開出,大尺寸面板供給大增,相對於大陸面板廠,台系面板廠優勢在於穩定的良率及客戶結構,友達(2409)與群創發展方向將會加強與策略客戶在高階產品的合作。

市研機構WitsView研究經理楊晴翔指出,電視規格以往除了往8K、大尺寸產品升級外,長期以來設計都是在降低成本,但Mini LED強調規格升級,且必須整合IC、LED、背光模組等供應鏈一起開發,將會是今後台灣業者在電視供應鏈的機會。

去年全球電視品牌出貨2.19億台,年增4.1%,擺脫2017年衰退局勢。今年全球電視出貨量預料持續增至2.23億台,年增1.6%。

楊晴翔表示,今年隨大陸面板廠新產能大舉開出,大尺寸面板供給大增,降價壓力無法避免,也讓大尺寸電視邁向平價化。

面對大陸面板廠來襲,面板雙虎友達、群創等台系面板廠積極拓展高毛利的利基型產品。友達今年聚焦8K電視面板,去年85吋8K面板已量產,今年預計陸續推出75吋和65吋產品;群創預計第2季量產65吋AM Mini LED 8K電視面板。

IHS Markit顯示器研究總經理謝勤益強調,友達、群創應朝向利基型商品如遊戲、公共顯示器面板市場,打開更多銷售量。

市場對電腦遊戲和專業用途顯示器需求不斷增長,推動高端大尺寸面板的出貨量。

大尺寸面板電視面板群創

熱門文章

外資連買超5天 快看他們卡位哪幾檔

2019-10-21 10:41

外資青睞 12精兵出列

2019-10-21 14:21

歐菲光傳財務吃緊 宸鴻有望受惠

2019-10-21 14:43

就是愛配息!0056規模連十增 史上第七長

2019-10-21 21:11

外資喊買 國巨飆半年高帶動被動元件股走揚

2019-10-21 12:39

非電族群接棒 台股翻紅漲3.93點收11,184

2019-10-21 13:45

藍天取得雙子星開發案 股價跳空漲停慶賀

2019-10-21 10:07

鞋股股價快跑 寶成創兩年多新高、鈺齊-KY續創新高

2019-10-21 12:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top