親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

政院獲知公視特約編導在港被捕 已請陸委會協助

港議員:數十位中學校長往香港理大援救百餘名學生

友達、群創 鎖定高階產品

2019-02-24 23:06經濟日報 記者張義宮/台北報導

隨中國大陸面板廠新產能大舉開出,大尺寸面板供給大增,相對於大陸面板廠,台系面板廠優勢在於穩定的良率及客戶結構,友達(2409)與群創發展方向將會加強與策略客戶在高階產品的合作。

市研機構WitsView研究經理楊晴翔指出,電視規格以往除了往8K、大尺寸產品升級外,長期以來設計都是在降低成本,但Mini LED強調規格升級,且必須整合IC、LED、背光模組等供應鏈一起開發,將會是今後台灣業者在電視供應鏈的機會。

去年全球電視品牌出貨2.19億台,年增4.1%,擺脫2017年衰退局勢。今年全球電視出貨量預料持續增至2.23億台,年增1.6%。

楊晴翔表示,今年隨大陸面板廠新產能大舉開出,大尺寸面板供給大增,降價壓力無法避免,也讓大尺寸電視邁向平價化。

面對大陸面板廠來襲,面板雙虎友達、群創等台系面板廠積極拓展高毛利的利基型產品。友達今年聚焦8K電視面板,去年85吋8K面板已量產,今年預計陸續推出75吋和65吋產品;群創預計第2季量產65吋AM Mini LED 8K電視面板。

IHS Markit顯示器研究總經理謝勤益強調,友達、群創應朝向利基型商品如遊戲、公共顯示器面板市場,打開更多銷售量。

市場對電腦遊戲和專業用途顯示器需求不斷增長,推動高端大尺寸面板的出貨量。

大尺寸面板電視面板群創

熱門文章

全球最大5G ETF持股全揭露 九台廠入列

2019-11-18 18:57

台積能見度 看到明年Q2

2019-11-17 23:19

Q3獲利雙增股 法人布局10強出列

2019-11-18 10:52

外資看法不同調 旺宏、華邦電目標價一升一降

2019-11-18 12:13

獲利季季增族群 攻守兼備

2019-11-17 23:28

ETF最前線/美中台多頭不死 等急殺上車

2019-11-18 14:24

獲利季季增/台光電 產能旺

2019-11-17 23:27

外資估台股明年底12000點 看好科技減碼電信

2019-11-18 14:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top