親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

偏光板雙雄 產能滿載

2019-02-24 23:07經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

京東方為首的大陸七家面板廠今、明年將有12座新產能開出,加上鴻海、樂金顯示器(LGD)大陸新廠也將量產,未來兩年當地將新增近千萬片面板,並鎖定大尺寸產品,不乏10.5甚至11代的業界最新超大尺寸,帶動偏光板等耗材需求大增,誠美材(4960)、明基材、達興材等受惠大。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
大陸面板廠大尺寸產能持續開出,對台灣面板雙虎友達、群創造成不小壓力。不過,偏光板等耗材因日東、樂金集團等國際大廠近年皆未大幅擴產,大陸大尺寸面板產能大量開出後,偏光板產能跟不上面板廠擴廠速度,出現供不應求盛況,報價喊漲,成為今年最受矚目的漲價概念題材族群。

台灣偏光板雙雄明基材、誠美材都已挺進中國大陸市場,誠美材最近雖陷入董座之爭風暴,但旗下昆山廠因具備符合大尺寸面板需求、領先業界的2.5米超幅寬偏光板生產線即將量產,可直接導入超大尺寸面板使用,京東方等陸廠大尺寸面板產能開出,誠美材有地利之便,近期接單並未受董座之爭風暴影響;另外,誠美材也持續優化台灣四條及昆山一條,合計五條1.5米生產線的產品結構。

明基材方面,旗下三條偏光片產能目前仍滿載,中國客戶拓展有成,營收占比已超過三成;此外,大尺寸電視、軟性OLED偏光片等高階產品比重,今年將持續提升。法人預期,能有效帶動其毛利率成長。

面板新產能不斷開出,外界對台系面板廠前景,大多保守看待。然而法人對偏光片等材料廠,前景相對樂觀,以技術取向的達興材料,過去幾年營運穩健成長,且又跨進半導體先進製程,成為其今年利多。

今年中國大陸面板新產能續開,達興已打進供應鏈,今年來自中國市場的成長可期。

大尺寸面板明基材偏光板

熱門文章

0056啟動填息之路!爆量逆勢漲

2019-10-23 09:46

營收連三個月成長 外資卡位買進這30檔

2019-10-23 13:10

鴻海股價重新站上80元 成交金額居冠

2019-10-23 09:59

元大高股息除息 買賣操作策略看這

2019-10-23 08:36

小摩上修本季新iPhone出貨 喊買五大蘋概股

2019-10-23 19:14

IC設計旺季點火 聯詠突破200元

2019-10-23 14:19

誠美材重大訊息待公布 24日暫停交易

2019-10-23 18:27

穩懋5G PA拉貨旺 外資喊買進

2019-10-23 13:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top