親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

不只是怕有人昏倒 公廁隔間下方為何要留縫隙?

聯電、友達 外資砍價

2019-01-31 00:15經濟日報 記者趙于萱╱台北報導

聯電(2303)、友達財報及法說會令人失望,外資圈最新報告幾乎全面下調目標價,衝擊兩檔個股昨(30)日封關大跌5%、6%。目前外資圈評估聯電與友達未來股價最低將下探個位數。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
聯電、友達昨日雙雙因利空跳空重挫,外資圈一致喊賣,國際資金轉賣聯電3萬張,友達賣超更達3.8萬張,導致兩檔個股同步爆量,分居昨日交易量第三及第二大個股。

摩根士丹利、摩根大通等八大外資最新報告,共六家砍價聯電,滙豐並將評等降至「減碼」,目標價直探9元,最低是花旗、麥格理先前就把聯電預期股價降到9元,目前仍重申相同目標價。四家更新友達報告的外資中,則以摩根大通砍到8.5元最低,距昨日收盤價還有28%的潛在跌幅。

摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻表示,聯電上一季毛利表現符合預期,但因持股提列高達19億元非營運損失,導致業績罕見轉虧。更悲觀的是,聯電展望本季產能利用率將由88%降到80%,預估至少衝擊毛利率減少4個百分點,加上固定設備維修及工作天數減少,約再影響1個百分點,本季要轉盈恐怕不易。

大和證券亞太區科技產業研究部主管徐禕成認為,以聯電釋出12吋晶圓需求疲弱、整體產能利用率最低下看「7」字頭及產品組合不佳等綜合評估,本季持續虧損機率大。大和因此下調聯電今、明年每股純益(EPS)預估23%-52%,由去年的0.56元,各降到0.52元、0.41元。

滙豐證券科技產業分析師洪希民指出,滙豐預期下半年半導體景氣有改善空間,但聯電本身另有訴訟及28吋晶圓產能過剩問題,恐是少數搭不上復甦的個股。

友達法說會同步繳出虧損財報及保守展望,摩根大通證券科技產業分析師張恆分析,手機景氣驟降及友達產品單價下滑,是上季表現不如預期關鍵。今年陸廠產能大開,供過於求將成「新常態」,友達最壞情況還沒到。

他並補充,友達此次釋利空,將對其股價影響最大,主因去年友達表現最好,下檔空間比其他面板股大。摩根士丹利則認為,友達積極改造,仍有助抵銷部分基本面逆風,重申「中立」。

聯電友達摩根

相關新聞

影/聯發科今年營收目標 蔡力行:持平或微幅成長

2019-01-31 12:31

新品拉升ASP及毛利率 外資調高聯發科目標價至320元

2019-01-31 11:48

電信苦日子到?獲利王台灣大EPS目標逾10年新低

2019-01-31 16:34

熱門文章

油價飆漲 法人喊買這些受惠股

2019-09-16 20:40

旺季需求+客戶拉貨 國巨、華新科 獲利跳升

2019-09-16 23:30

台積19日除息...外資鉅額成交16億 創9月來最多筆鉅額紀錄

2019-09-16 22:08

存股族必看!快跟壽險大咖投資類債券股票

2019-09-17 10:30

台股再創反彈新高 投信、集團作帳行情啟動

2019-09-16 17:35

外資投資台股 重返2,000億美元大關

2019-09-16 23:32

郭台銘不參選總統 鴻海早盤股價走低

2019-09-17 09:19

友達入選道瓊永續指數成分股 連10年榮膺

2019-09-16 17:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top