親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

欣興、南電擴產 卡位5G

2019-01-23 23:37經濟日報 記者尹慧中/台北報導

5G商轉倒數計時,相關網路設備基礎建設帶動PCB高層板及ABF載板需求提升,現階段ABF載板市場更出現供不應求盛況,欣興(3037)、南電積極擴產搶商機,法人看好南電擴產效益將在本季率先浮現,受惠大。

歷年首季都是PCB暨IC載板廠傳統淡季,主要受限於工作天數較少,產能利用同步呈現季節性下滑趨勢,不過,欣興、南電等大廠趁淡季大舉進行5G相關投資與擴充產能布局,對5G商轉帶來的需求正向看待。

業界人士指出,5G網通設備基礎建設開始加速投資,有助於5G網通設備相關PCB高層板及ABF載板需求提升,在高速傳輸之下,對電路設計要求更精密,也促使ABF產品單價提高。

法人看好,南電提前在去年底對ABF載板製程去瓶頸,產能年增5%至一成,相關布局在今年首季將搭上ABF載板供不應求趨勢。

在其餘製程產能擴充上,南電昨(23)日則提到,SIP產能也預計擴充,目標在今年第1季底完成作業,屆時產能有望翻倍。

據了解,SIP載板主要是穿戴裝置相關應用需求。南電昨天股價漲0.45元、收35.65元。

欣興日前董事會也決議追加今年度資本支出,由原先估計59.8億元提高至約83億元,較前一次預測大舉提高23.2億元。

欣興提到,此次提升資本支出,主要用途是為產能擴充、製程能力提升及產能建置。

不過,各項資本支出預算執行,將依客戶需求、市場狀況等情形彈性調整,實際支付金額依執行進度及付款條件決定。

統計也顯示,台資載板廠之中,ABF載板在欣興營收占比約20%、南電營收占比則約三分之一,至於景碩相關營收占比法人則推估約一成至15%。

另外,欣興昨日也公告拓展業務發展,預計分別由子公司分批加碼投資黃石欣益興電子科技2,100萬美元、4,900萬美元。

不過,分析師提到,欣興去年第4季營收不如預期,主要受到iPhone砍單以及 Apple Watch需求明顯減弱影響,HDI產能利用率大幅衰退干擾,去年實際獲利數字仍待公司結算。

欣興昨天股價跌0.2元、收21.15元。

欣興、南電搶5G商機 圖/經濟日報提供
欣興、南電搶5G商機 圖/經濟日報提供
分享

欣興5G營收

相關新聞

美資喊買 群電挑戰50元

2019-01-23 14:39

瑞軒出貨升溫 董座吳春發:今年樂觀

2019-01-23 14:35

台光電不懼外資降評 早盤漲逾4%重回80元大關

2019-01-23 11:23

外資連四買 大同股價開低走高

2019-01-23 10:02

熱門文章

縱橫股市30年 湯建源求變應萬變

2019-08-18 13:55

主流輪著當 台股本周拚續航

2019-08-18 13:19

短線急漲勿樂觀 分析師:待第二支腳止穩再進場

2019-08-18 11:43

權竳教戰/短均線望止跌 擴倉、追價風險仍高

2019-08-18 13:19

業績成長優質股 抗震

2019-08-18 22:43

三增概念股 長線釣大魚

2019-08-18 22:59

大摩喊買 廣達、健鼎

2019-08-18 23:54

內資三勢力卡位 台股本周拚反彈

2019-08-18 23:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top