親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

砷化鎵三雄 營運有壓

2019-01-20 22:21經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

國內砷化鎵廠穩懋(3105)、宏捷科、全新等業者今年上半年營運將遇壓,尤其主要客戶下修財測、華為面臨美國封殺、人臉辨識技術朝時差測距(ToF)發展等三大挑戰,成為牽制三大砷化鎵業者營運的主要羈絆。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
據外電指出,射頻模組供應商Skyworks在最新財報上指出,因多家大客戶出貨量趨於疲軟影響,將進一步下修財測;無獨有偶,日前另一家3D感測供應商Lumentum也下修財測,理由同樣是公司「最大客戶」正要求「大幅減少」供貨量,雖未透露客戶名稱,但市場揣測應是指蘋果。

Skyworks、Lumentum是宏捷科、穩懋的重要客戶,隨著客戶下修未來財測,砷化鎵族群未來營運也相當有壓力,而即使是更上游的全新也會連帶受到影響,今年上半年台系砷化鎵族群營運恐都瀰漫在低氣壓中。

其次,華為近期頻頻遭到美國政府封殺,此舉也將重擊華為供應鏈,而國內砷化鎵廠商雖然都是間接打入華為供應鏈,但在出貨量部分仍會有影響。

第三,過去蘋果新機全數導入3D感測元件,藉此實現人臉辨識應用,但近期市場傳出蘋果擬改用ToF技術,取代目前的3D感測元件,此舉可能導致原先3D感測元件供應鏈失去訂單,對砷化鎵族群是一大打擊。

綜上所述,砷化鎵族群面臨主要客戶下修財測、華為遭美國封殺、ToF興起等三大挑戰;尤其前二項是正在進行式,影響時間及力道至今仍無法估計,而ToF雖然仍在測試階段,但也不排除有機會取代目前的3D感測,進一步衝擊業者營運。

法人認為,國內砷化鎵族群原先寄望5G市場大開,能帶動業績起飛,填補智慧手機市場需求下滑的空缺,但目前美中關係緊張,導致5G市場也出現許多疑慮,若電信營運商無法如期商轉,台廠將無法及時受惠。

砷化鎵華為3D感測

熱門文章

14檔高殖利率股 出列

2019-06-19 14:40

三大理由推升鴻海股價 集團股也沾光

2019-06-19 12:39

13檔抗震股 法人力捧

2019-06-19 00:08

怎樣參與除權息最有利?專家用這張表算給你看

2019-06-19 20:52

旺宏接單熱 Q2營運靚

2019-06-19 00:02

台郡5G產能 客戶搶

2019-06-19 00:02

川習會釋利多 台股強勢大漲208點收10,775

2019-06-19 13:42

阿文師:步入除權息旺季 指數面臨10,732~10,910點壓力

2019-06-19 10:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top